скорость = к[СН3СОСН3][ОН-].
Следовательно, можно предложить такой механизм:
Это означает, что в реакции быстро устанавливается равновесие между реагентом и интермедиатом (константа равновесия k1), а лимитирующей стадией всей реакции является переход интермедиата в продукты (рис. 3.10,б). В этом случае реагент D, который вступает в реакцию на второй стадии, входит в кинетическое уравнение, и общий кинетический порядок реакции может быть третьим:
скорость = k1k2[A][B][C].
Такой случай наблюдается при катализируемой кислотами этерификации уксусной кислоты этанолом:
Если фактор распределения z≈0,5, т.е. интермедиат I переходит в реагенты и продукты в сравнимой пропорции, то уравнение (3.21) нельзя упростить, и может наблюдаться сложная кинетическая картина:
Такая реакция имеет первый кинетический порядок по [A] и [B], но ее зависимость от [D] может быть разной. Если концентрация очень низка, то k-1>>k2[D] и реакция имеет общий третий порядок, а ее скорость определяется стадией k2. Если концентрация [D] очень велика, то может случиться, что k2[D] станет значительно больше, чем k-1, лимитирующей стадией станет k1, [D] исчезнет из кинетического уравнения, и реакция будет иметь общий второй порядок: первый по [A] и первый по [B]. Между этими крайними случаями простой зависимости скорости реакции от концентрации [D] наблюдаться не будет.
Если в реакции образуется достаточно стабильный интермедиат, то с течением времени он сначала будет накапливаться в реакционной вмеси, а затем его концентрация будет падать. В таком случае принцип стационарности применяться не может, но зато появляется возможность прямого изучения интермедиата (например, спектроскопически).
Химические элементы - токсиканты атмосферы и воды
Развитие промышленности неразрывно связано с
расширением круга используемых химических веществ. Увеличение объемов
применяемых
пестицидов, удобрений и других химикатов - характерная ...
Расчет насадочной ректификационной колонны непрерывного действия по разделению смеси хлороформ-бензол
Задание на проектирование по теме «ректификация»
Разделяемая смесь
...
Анализ технологического процесса схемы переэтерификации диметилового эфира цианоэтилфосфоновой кислоты моноэтиленгликоль (мет) акрилатом
История развития
человечества - это прежде всего история изобретения, создания и
совершенствования различных изделий и технологий, другими словами - процесса
инженерного творчества (ИТ). Ре ...