Функции кислотности
Страница 4

рКа=Н_-lgI

В разбавленных водных растворах H-=рН.

Рис. 3.7. Функция кислотности Н_ для смесей ДМСО-вода различного состава,

Рис. 3.7. Функция кислотности Н_ для смесей ДМСО-вода различного состава, содержащих 0,01 М Ме4N+OH-

Изменение функции Н_ с изменением соотношения ДМСО/Н2О показано на рис. 3.7. При содержании ДМСО 52,2 мол.% Н_=17,7, при содержании 90 мол.% Н_=26,2. Видно, что при очень небольшом содержании воды функция Н_ резко возрастает. Это связано с тем, что для сольватации гидроксильного аниона воды не хватает, и поэтому он становится очень активным, отрывая протон даже от чрезвычайно слабых кислот. С помощью Н_ функции были определены значения рКа многих слабых CH-, NH- и ОН-кислот. Особенно важное значение имеет определение СН-кислотности, так как эти данные позволяют количественно оценить относительную стабильность карбанионов - очень важных интермедиатов в органическом синтезе. Данные по кислотности СН-кислот в ДМСО приведены в табл. 3.15 (разд. 3.5).

К другим сильно основным средам относятся жидкий аммиак, гидразид или циклогексиламид щелочного металла. Очень основная система (Н_≈30) была получена при растворении гидрида натрия в ДМСО при 65-70оС под азотом. Здесь основанием служит димсилнатрий (натриевая соль диметилсульфоксида):

Иногда в качестве сильно основной среды используют растворы трет-бутилата

Иногда в качестве сильно основной среды используют растворы трет-бутилата калия в ДМСО.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Общие свойства молекулярных орбиталей
Общие свойства МО хюккелевских УВ: Альтернантность. Теорема парности. Свойства корней векового детерминанта. Матрица коэффициентов (составы МО). Свойства коэффициентов. П ...

Определение глюкозы в вине
Тема  нашей курсовой работы – определение глюкозы в вине. Определение основано на окислении альдоз щелочным раствором йода, который в условиях определения не окисляет кетозы. Мы ставили ...

Нефть, ее свойства
    Бурный научно-технический прогресс и высокие темпы развития различных отраслей науки и мирового хозяйства в XIX – XX вв. привели к резкому увеличению потребления различных полезных ископ ...