В почвах содержатся несколько видов сульфатных соединений. Среди них – как труднорастворимые соединения, так и ряд легкорастворимых соединений, которые и составляют основное количество сульфатов водной вытяжки из почвы.
Среди растворимых сульфатных соединений почв наиболее известны сульфат аммония, сульфат магния, натрия и калия. Эти соединения часто используются в качестве удобрений - источников соответствующих катионов.
Сульфат аммония используют в качестве азотного удобрения, так как NO4+ легко отделяется от сульфатного аниона и усваивается растениями в качестве источника азота. На песчаных почвах и спесчаненных суглинках сульфат аммония может служить источником серы. В целом, сульфат аммония очень сильно влияет на химический состав почв, так как легко распадается и составные компоненты активно взаимодействуют с другими почвенными анионами и катионами, формируя в свою очередь соединения с иногда слабой растворимостью. Это затрудняет определение сульфатов в почвах.
Сульфат магния оказывает существенное влияние на прорастание пыльцевых зерен. Сульфат кальция ингибирует выделение метана из почв затопляемого поля (что очень важно при возделывании риса – культуры, выращиваемой на затопляеиых полях).
Вместе с тем повышенная концентрация тех или иных сульфатных соединений в почве может оказаться опасной: так, например, повышенное содержание в почве сульфата аммония проводило к полиэнцефаломаляции овец и крупного рогатого скота в результате отравления травой, выросшей на этих почвах.
Сульфаты наиболее характерны для засоленных почв. Из соединений сульфатов, характерных для солончаков, можно привести в пример часто встречающиеся мирабилит Na2SO4*2H2O, эпсомит MgSO4*10H2O, тенардит. Na2SO4 .
Растворимость сульфатных соединений, г/л при 20 градусах Цельсия, наиболее высокая у сульфата натрия (185 г/л), чуть ниже у сульфатов калия и магния.
Растворимость слаборастворимой соли водного сульфата кальция CaSO4*2H2O (гипса) составляет 2,06 г/л. Вытяжка из почвы слаборастворимых соединений представляет собой насыщенный по отношению к содержанию данной соли в почвенной влаге раствор.
Функциональные замещенные алициклических и ароматических соединений
...
Ниобий
Ниобий — это химический
элемент XX в. в прямом и переносном смысле. Хотя как элемент его
открыли в самом начале XIX в. (1801 г.), но как металл был получен лишь
век спустя (1907 г.), а сейчас без н ...
Аминокислоты
Любое
соединение, которое содержит одновременно карбоксильную и аминогруппу, является
аминокислотой. Однако, чаще этот термин применяется для
обозначения карбоновых кислот, аминогруппа кото ...