Изготовленный сосуд наполняют до краев хромовой смесью и оставляют на 24 часа. Стеклянную трубку с вплавленной в нее платиновой проволокой также выдерживают 24 часа в этой смеси. Затем сосуд и стеклянную трубку с платиновой проволокой промывают сначала в водопроводной воде, а затем в дистилированной. Кран на боковой трубке не смазывают вазелином, чтобы замыкание происходило через смоченный шлиф даже при закрытом кране. Вода перегоняется дважды; каломель, хлористый калий и металлическая ртуть должны быть специально очищены.
В сосуд наливают ртути столько, чтобы ею была вполне покрыта платиновая проволока трубки, затем смазывают штиф и плотно вставляют стеклянную трубку, ее больше не вынимают. Сосуд укрепляют в горизонтальном положении. После этого в фарфоровой ступке растирают несколько граммов каломели с приготовленным раствором хлористого калия (0.1 н. и нормального или насыщенного); после некоторого времени стояния раствор сливают, приливают его вновь; растирание и сливание повторяют несколько раз. Затем кашицу из каломели наносят тонким слоем на ртуть, всасывая через боковую трубку (для этого пользуются верхним краном) вместе с небольшим количеством раствора хлористого калия. После того как каломель осядет, сосуд на 2/3 также путем всасывания наполняют соответствующим раствором хлористого калия (при наполнении насыщенным раствором хлористого калия необходимо, чтобы на каломели были кристаллы этой соли). Во всех случаях заботятся о том, чтобы в боковой трубку не было пузырька. Иногда в изгибе трубку делают небольшое раздутие для улавливания пузырька воздуха.
Хингидронный электрод может заменить собой водородный электрод. Хингидрон представляет собой растворимый в воде (в незначительных количествах) порошок, состоящий из соединения хинона и и гидрохинона в эквимолекулярных количествах.
При растворении хингидрон распадается на свои составные части, причем между ними устанавливается динамическое равновесие
С6Н4О2 + Н2 « С6Н4О2Н2
хинон гидрохинон
Следовательно, хингидронный электрод можно рассматривать как электрод, обладающий весьма малым давлением водорода. Потенциал хингидронного электрода меняется с изменением концентрации водородных ионов, так же, как и потенциал водородного электрода. Разность потенциалов между хингидронным и насыщенным каломелевым электродами составляеит 0.4541 В.
Электрод представляет собой кусок проволоки или пластинки из платины (гладкой). Для измерения электрод погружают в раствор (5 – 10 мл), взболтанный в течение 30 секунд с 10 – 50 мг хингидрона. Электрод перед употреблением предварительно очищаю нагреванием с хромовой смесью и до определения сохраняют в ней.
Фазовые равновесия
Гетерогенная
система - система,
состоящая из нескольких фаз.
Фазой называется
совокупность гомогенных (однородных) частей системы, одинаковых по составу,
химическим и физическим свойств ...
Материал для химического кружка
Изложенный в
дипломной работе материал может быть использован в школьном курсе химии при
подготовке и проведении интегрированных уроков (химия и биология, химия и
экология) или в химическом кружке. ...
Физические и химические свойства диэлектриков
При выборе электроизоляционного
материала для конкретного применения приходится обращать внимание не только на
его электрические свойства в нормальных условиях, но рассматривать также их
с ...