Когезионная прочность натурального и синтетического полиизопренов.
Исследование влияния белковых компонентов НК, на свойства резиновых смесей и вулканизатов на основе СКИ-3.
В ходе продолжения обработки методики введения некаучуковых добавок и изучения роли отдельных компонентов латекса НК в формирования комплекса нужных свойств было поведены две серии опытов с образцами со строго стандартизированным составом и природой добавок на основе СКИ-3:
а) 0 % (два варианта), 0,1, 0,5, 1,0, 1,5 % гидрофобного белка из латекса гевеи (ВНИИсинтезбелок),
б) 0 %, 0,5 %, 1,0 %, 3,0 %, 1,5 % + 0,2 % яичного фосфатидилхолина лиофилизованных белков серума природного латекса гевеи.
Подготовлена серия компонентов белков и липидов микробиологического происхождения для опытов по включению в СКИ-3.
Таблица 2.3.4.
Свойства резиновых смесей на основе синтетическаго полиизопрена, содержащих гидрофобный белок, выделенный из латекса.
Показатели |
Количество добавленного белка % весовых. | |||||
0 |
0,1 |
0,5 |
1,0 |
1,5 | ||
Условное напряжение при 300% удлинении, МПа |
0,32 |
0,45 |
0,34 |
0,42 |
0,50 |
0,46 |
Условная прочность при растяжении, МПа |
3,28 |
0,84 |
0,68 |
0,72 |
1,00 |
0,91 |
Относительное удлинение, % |
570 |
1000 |
1560 |
1320 |
1065 |
1240 |
По итогам проведенных испытаний (таблица 2.3.4.) могут быть сделаны следующие предварительные заключения:
- положительное влияние на свойства смесей оказывают в составе СКИ-3 добавки около 0,2 % фосфолипида и 1 % гидрофобных белков из латекса гевеи. Компоненты серума – пренолфосфаты и пирофосфатвы , а также белки серума в аналогичных дозировках ухудшают свойства образцов по отношению к стандарту .
- относительно невысокая амплптуда наблюдаемых положительных эффектов может быть связана с недостаточной степенью гомогенности распределения добавок по всей массе СКИ-3.
- основное заключение: из некаучуковых компонентов латекса гевеи положительное влияние на свойства натурального каучука оказывают гидрофобные белки и фосфолипиды.(23,24)
Гетерогенный катализ
Гомогенно-каталитизируемое
превращение протекает в одной фазе, где смешаны и реагенты, и катализатор, и
продукты. В гетерогенно-катализируемом превращении катализа-тор образует
отдельную фа ...
Синергизм пищевых добавок
В современной пищевой
отрасли наблюдается интенсивный рост требований к потребительским свойствам
продукции. Стремление добиться оптимального соотношения цена/качество вынуждает
производите ...