Отравления соединениями тяжелых металлов известны с древних времен. Упоминание об отравлениях «живым серебром» (сулема) встречается в IV веке. В середине века сулема и мышьяк были наиболее распространенными неорганическими ядами, которые использовались с криминальной целью в политической борьбе и в быту. Отравления соединениями тяжелых металлов часто встречались в нашей стране: в 1924-1925 гг. Было зарегистрировано 963 смертельных исхода от отравлений сулемой. Отравления соединениями меди преобладают в районах садоводства и виноделия, где для борьбы с вредителями используется медный купорос. В последние годы наиболее распространены отравления ртутью, входящей в состав серой ртутной мази, применяемой для лечения педикулеза. Нередки случаи массовых отравлений, например, гранозаном после употребления семян подсолнечника, обработанного этим средством.
Летальность при отравлениях соединениями тяжелых металлов и мышьяка, ранее достигавшая 64-84%, при современных методах лечения равна 15-19%.
Сравнение изотермического реактора идеального вытеснения и реактора полного смешения в зависимости от степени превращения
Серная кислота
является одним из крупнотоннажных продуктов химической технологии. Серная кислота
относиться к числу сильных кислот и является самой дешёвой. Она реагирует почти
со всеми мет ...
Растворы и растворители
Растворы
и растворители. Участие растворителей в кислотно-основном взаимодействии. Протеолитическая
теория кислот и оснований. Способы выражения концентрации растворов. Буферные
растворы и ...