Химизм токсичности металлов
Учим химию / Учим химию / Химизм токсичности металлов Химизм токсичности металлов

Отравления соединениями тяжелых металлов известны с древних времен. Упоминание об отравлениях «живым серебром» (сулема) встречается в IV веке. В середине века сулема и мышьяк были наиболее распространенными неорганическими ядами, которые использовались с криминальной целью в политической борьбе и в быту. Отравления соединениями тяжелых металлов часто встречались в нашей стране: в 1924-1925 гг. Было зарегистрировано 963 смертельных исхода от отравлений сулемой. Отравления соединениями меди преобладают в районах садоводства и виноделия, где для борьбы с вредителями используется медный купорос. В последние годы наиболее распространены отравления ртутью, входящей в состав серой ртутной мази, применяемой для лечения педикулеза. Нередки случаи массовых отравлений, например, гранозаном после употребления семян подсолнечника, обработанного этим средством.

Летальность при отравлениях соединениями тяжелых металлов и мышьяка, ранее достигавшая 64-84%, при современных методах лечения равна 15-19%.

    Смотрите также

    Анализ азота и его соединений
    ...

    Введение.
    В связи с возрастающим применением РЗМ и различных материалов на их основе  и с добавками редкоземельных металлов в различных областях науки и техники, в частности,  в химической, металлургической, ...

    Исследование распределения электропроводности в пересжатых детонационных волнах в конденсированных взрывчатых веществах
    ...