Субстратная специфичность.
Статьи и работы по химии / Исследование некоторых физико-химических свойств протеиназы Penicillium wortmannii / Получение препаратов протеиназы penicillium wortmannii 2091 и исследование их физико-химических свойств. / Статьи и работы по химии / Исследование некоторых физико-химических свойств протеиназы Penicillium wortmannii / Получение препаратов протеиназы penicillium wortmannii 2091 и исследование их физико-химических свойств. / Субстратная специфичность. Субстратная специфичность.

В изучении протеолитических ферментов значительное место занимают исследования специфичности их действия. В литературе нет сведений, касающихся вопроса специфичности действия протеиназ грибов рода Penicillium. В связи с этим исследовалась способность протеиназы 1 к гидролизу некоторых пептидных связей.

Исследования проводили на синтетических пептидах и различных белках. Результаты показали, что протеиназа 1 гидролизовала довольно широкий спектр пептидных связей. Она разрывала связи в пептидах: цис – ала, про – ала, гли – лей, гли – мет, ала – гли – гли, ала – гли – фен. Следует отметить, что гидролизу подвергались связи, характерные для белков животного происхождения. В связи с этим мы исследовали специфичность действия протеиназы на животных белках. В качестве субстратов использовались: казеин, гемоглобиин, денатурированный мочевиной, кератин, коллаген, желатина. При одной и той же концентрации фермента наиболее активно расщепляется казеин (78 – 80%) и гемоглобин (60 – 62%), затем слабее желатина и коллаген. Менее всего гидролизу подвергается кератин (22 – 25%) (рис.5).

Смотрите также

Сульфиды железа (FeS, FeS2) и кальция (CaS)
...

Обескремнивание вод
...

Пластические массы и синтетические смолы
Пластические массы и синтетические смолы исключительно важны практически для всех отраслей народного хозяйства. В настоящее время ускорение научно-технического прогресса в области науки и т ...