Жизнь ученых во время революции
Страница 3

А во время революции Шапталь возглавлял крупнейший пороховой завод на Гренельском поле близ Парижа.

Для наблюдения за добычей селитры и выделкой пороха во все концы Франции направили специальных комиссаров с широкими полномочиями.

Правительство дело все, чтобы постоянно поддерживать патриотическое настроение в Республике.

Специальный декрет о "революционных методах", изданный по этому случаю, гласил: "Национальный конвент полагает, что все французские граждане равно призваны на защиту свободы, что все руки должны быть вооружены, что все виды собственности должны содействовать уничтожению тирании".

Для увеличения производства селитры предлагалось “всем и каждому промывать землю из своих погребов, конюшен, амбаров, а также из разрушенных строений”. Постоянно напоминалось: “Если бы каждый гражданин вменил себе в обязанность доставить хотя бы один фунт селитры, то почти в один момент было бы получено 25 миллионов фунтов, которых было бы почти более чем достаточно, чтобы сразить всех тиранов”.

Придумывались новые воззвания, одно из них гласило: "Те, кто пренебрег бы обязанностью извлекать из земли основной элемент оружия для тираноубийства, были бы подлецами или контрреволюционерами .

Взгляните на наших неутомимых парижских братьев, сдающих каждую декаду пятьдесят-шестьдесят тысяч фунтов селитры. Полюбуйтесь двумя истинно революционными мастерскими этой коммуны, одна из которых очищает ежедневно двадцать тысяч фунтов этой драгоценной соли, а другая превращает ее в порох.

Знайте, что в них выработано вдвое больше селитры и пороха, чем вырабатывалось на всей территории Франции в царствование ненавистных деспотов . Ускорьте же, друзья и братья, ускорьте всевозможными способами разработку селитряных залежей вашего округа! А вы, народные общества, прочные столпы Свободы и Равенства, разожгите пламя в сердцах всех граждан, наэлектризуйте их!”

Декреты и воззвания поддерживались энергичными действиями. Во все департаменты были разосланы составленные Шапталем и Гитанам де Морво инструкции по производству селитры. Котлы и другое нужное оборудование изымалось у владельцев и передавалось для спаривания селитры.

В селитряницы превращались даже церкви.

Все это вместе взятое, дало, наконец, свои плоды.

За одиннадцать месяцев, было получено двадцать два миллиона фунтов селитры. Это результат назвался “изумительным”.

Усилия не прошли даром, и наступление Франция встретила во все оружие. Враг был отброшен за пределы республики.

Клад Бертолле, после революции, прожил еще долгую и счастливую жизнь. Наслаждаясь своим ремеслом ученого и открытиями, сделанными в различных областях промышленной деятельности. Так им были открыты фундаментальные законы химии, организовано промышленное производство соды.

Удалось возглавить во Франции, совместно с Монжем, Лапласом, Био, Араго, Гей-Люссаком, научные исследования.

Его ожидали всеобщий почет и преклонение, звания сенатора, графа, пэра, кавалера многих орденов, научные путешествия в Италию и Египет.

Однако до конца своих дней этот выдающийся ученый оставался бескорыстным, честным и открытым человеком, всегда готовым служить на благо Родины.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Белки молока, строение и функции
В жизни человека наиболее важную роль играет питание. Оно определяет и физическое состояние, а также физическое и умственное развитие, повышает иммунитет и т. д. Молока считается наиболее ...

Вслед за Либихом
В 1825 г. торговое судно впервые доставило в Гамбург чилийскую селитру. Груза было много — он был насыпан выше бортов, и никто не догадывался, зачем он нужен. В то время был уже огромн ...

Медь
29 Cu 1 18 8 2 МЕДЬ 63,546 3d104s1 ...