Жизнь и научные открытия А.Л. Лавуазье и К.Л. Бертолле
Статьи и работы по химии / Статьи и работы по химии / Жизнь и научные открытия А.Л. Лавуазье и К.Л. Бертолле Жизнь и научные открытия А.Л. Лавуазье и К.Л. Бертолле

Лавуазье и Бертолле – без сомнения, самые выдающиеся ученые-химики своего времени. И по праву считаются основателями современной химии, создателями принятой ныне химической номенклатуры.

Именно они заложили фундамент научных теорий, а их работы послужили школой для химиков последующих поколений.

Конечно, нельзя оценить в полной мере весь вклад, сделанный этими замечательными учеными в развитие химии и химической промышленности в двух словах. Я хочу лишь сказать, что наиболее значительный след в истории оставила теория горения Лавуазье и его разработки в области взрывчатых веществ. Бертолле же вошел в историю, как создатель теорий химического равновесия и химического сродства и первооткрыватель многочисленных соединений.

Мало кто интересуется характерами этих двух незаурядных личностей, обращая внимание лишь на сделанные ими открытия.

Лавуазье и Бертолле – близкие друзья, современники и научные единомышленники.

Однако сложно представить более разные характеры ...и судьбы.

Деловитость и житейская осмотрительность Лавуазье не помешали ему оказаться на плахе. Бертолле же отличало редкое бескорыстие и равнодушие к собственной выгоде - его ожидал всеобщий почет и преклонение, звания сенатора, графа, пэра, кавалера многих орденов.

    Смотрите также

    Применение ЭВМ в технологии лекарственных препаратов
    ...

    Алюминий
    АЛЮМИНИЙ (лат. Aluminium; от "alumen" — квасцы), Al, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 13, атомная масса 26,98154. ...

    Бензимидазол, его производные, их свойства и синтез трихлорбензимидазола
    ...