Создание теории горения

Последующие работы Лавуазье были посвящены теории горения, и имели революционное значение для химии. Долгое время его теории не хотели признавать, так как это означало переворот в области химии и химических превращений. В то время господствовала теория флогистона, созданная столетием ранее немецким ученым Шталем. Казалась, что эта теория флогистона, основы которой теперь применимы лишь к окислам, не имеет уязвимых мест. Более десяти лет понадобилось Лавуазье, чтобы разрушить старые представления и одержать окончательную победу.

Стоит отметить, что когда Лавуазье начинал создавать теорию горения, ни об окислении, ни об окислах, ни даже о кислороде вообще ничего не было известно. Только благодаря исследованиям Лавуазье, теперь каждому известно, что горение-это реакция окисления, присоединения кислорода. А химия приобрела стройную и ясную систему: существуют элементы, у элементов есть окислы, окислам соответствуют кислоты, основания, соли .

Итак, в 1774 году Лавуазье публикует работу "Об обжиге олова в закрытых сосудах". Именно в этой работе впервые был приведен количественный состав атмосферы и дано простое и однозначное объяснение роли кислорода в процессе окисления и горения.

В эти же годы он дает определение процессу дыхания, как разновидности окисления.

В 1777 году появляется статья в популярном научном журнале "О горении вообще".

в 1783 году – работа, которая окончательно разбивает старые представления, "Размышления о флогистоне".

Итог его великим открытиям подвел учебник “Начальный курс химии”, в котором Лавуазье изложил свои современные взгляды.

Конечно, нельзя было ожидать полнейшего единодушия, и лишь самые прогрессивные ученые того времени перешли, в борьбе теорий, на сторону Лавуазье. Среди них оказался Бертолле, а вслед за ним, известные химики, в лице Фуркруа, Гитан де Морса и Шапталя.

В 1785 году Лавуазье возглавил Академию наук. Под его руководством, превратившуюся в авторитетнейшее и влиятельнейшее научное учреждение Франции.

Вклад Лавуазье в историю отнюдь не ограничивается созданием теории горения. Он разложил водяной пар на водород и кислород и снова синтезировал из них воду. Выполнил в области химии и физики множество других фундаментальных работ, которые трудно здесь перечислить. Ввел понятие теплотворной способности топлива и теплоемкости тел. Изобрел калориметр, совместно с Лапласом.

Конечно, не зная, что такое горение, нельзя понять сущности взрыва, и здесь большое значение, для развития взрывчатых веществ сыграла, разработанная ученым, теория горения. Но не следует приуменьшать и практического вклада Лавуазье в разработку мирового пороходелия.

Смотрите также

Основные химические законы
Когда впервые обнаруживается, что некоторая идея объясняет или коррелирует многие факты, то такую идею называют  гипотезой. Гипотезу можно подвергнуть дальнейшей проверке и экспериментально ...

Основы косметической химии
...

Исследование кинетики реакции
...