На одном и том же катализаторе селективность процесса зависит от ряда факторов, в том числе от относительной реакционной способности органических веществ или отдельных функциональных групп и от их способности адсорбироваться поверхностью катализатора (например, двойные связи арилолефинов гидрируются быстрее ароматического ядра; альдегидные группы быстрее кетонных). Но иногда хемосорбция и реакционная способность изменяются в противоположных направлениях. Тогда вещество лучше сорбируемое вытесняет с поверхности катализатора другой реагент или промежуточный продукт и гидрируется в первую очередь. Этим объясняется то, что ацетилен и его гомологи можно селективно гидрировать в соответствующие олефин6ы, несмотря на более высокую реакционную способность образующихся олефинов.
Сорбционная способность катализатора по отношению к различным веществам или функциональным группам является важным показателем, учет которого при выборе контакта служит средством повышения селективности реакции. Металлические катализаторы (особенно платина, палладий, никель) не имеют специфической способности к адсорбции полярных соединений и функциональных групп, и на поверхности их легче протекает адсорбция реагентов по С-С связи. Поэтому ненасыщенные кетоны, карбоновые кислоты и некоторые производные ароматических углеводородов гидрируются на металлических контактах главным образом по С-С связям с сохранением полярной группы.
Оксидные катализаторы, имеющие полярную кристаллическую решетку, обладают специфической сорбционной способностью к полярным группам органических соединений. Полифункциональное соединение при адсорбции на поверхности оксидного катализатора оказывается ориентированным по полярной группе, в связи с чем, ненасыщенные и ароматические альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты и другие вещества гидрируются на оксидных катализаторах преимущественно по кислородсодержащим группам с сохранением ненасыщенных связей.
Независимо от выбора катализатора и других условий на селективности гидрирования сильно влияет температура. Обычно, чем ниже температура, тем селективнее можно провести процесс по более реакционно-способным группам или остановить его на определенной промежуточной стадии. Повышение температуры, соответственно, способствует более глубоким превращениям. Существенно, что нежелательные побочные реакции (гидрогенолиз, крекинг, дегидроциклизация и т.д.) имеют более высокую энергию активации, чем гидрирование. Так, для крекинга н-бутана Еакт. = 280 кДж/моль, а для его гидрирования »180-190 кДж/моль, что позволяет повысить селективность путем понижения температуры. Поскольку при уменьшении температуры снижается скорость процесса и уменьшается производительность реактора, то необходимо для каждого конкретного случая найти область температур, соответствующую минимуму энергетических и экономических затрат и максимуму селективности. Ограничения на выбор этого оптимума налагает обратимость реакции гидрирования.
Производство поливинилбутираля
Химическая
промышленность прошла бурный путь развития в период 50-х – 80-х годов. В
отрасли был создан значительный производственный потенциал. Однако он был
ориентирован на цели командно–а ...
Реакции замещения гидроксильной группы
...
Методика проведения потенциометрического титрования.
Рассмотрим процесс
потенциометрического титрования сильной кислоты раствором сильной щелочи. ...