Дисперсионный анализ.
Страница 8

1 : СЛ)6: С/з)": СЛ)6 = 1 : 0,016 : 0,0014 :0,00024

что близко к соотношениям концентраций электролитов, которые наблюдались при коагуляции разнообразных гидрозолей. Сказан­ное иллюстрируют данные табл. 22, где приведены эквивалентные концентрации электролитов (Ск), вызывающие коагуляцию гидро­золя оксида мышьяка (III).

Таблица 22. Пороги коагуляции (Ск отрицательно заряженного золя As„0, электролитами)

Электролит

C„-1U8. h.

(^L

Электролит

C„.l08, u.

^к)*

(Ск)ЫС1

(^LiCI

LiCI

68,4

1,00

MgCb

0,717

0,012

NaCI

51,0

0,87

CaCIa

0,649

0,011

КС1

49,5

0,85

SrCIa

0,635

0,011

KNOa

50,0

0,86

А1С1з

0,093

0.0016

Молекулярно-адсорбционная стабилизация дисперсных систем играет большую роль в устойчивости дис­персий как в водной, так и в неводных средах. Дисперсные системы в неводных средах в принципе менее устойчивы, чем в водной среде. В неполярнои и не содержащей воды диспер­сионной среде частицы дисперсной фазы лишены электрического заряда. Электрический фактор стабилизации отсутствует. Между дисперсными частицами действуют только силы взаимного притя­жения. Ослабление этих сил, приводящее к стабилизации дисперс­ных систем, может происходить в результате образования вокруг коллоидных частиц адсорбционных слоев из молекул дисперсион­ной среды и растворенных в ней веществ. Такие слои ослабляют взаимное притяжение частиц дисперсной фазы и создают механи­ческое препятствие их сближению.

Стабилизация дисперсных систем за счет сольватации дисперс­ной фазы молекулами дисперсионной среды возможна как в по­лярных, так и в неполярных средах. Так, гидратация частиц глины и кремниевой кислоты имеет существенное значение для устойчи-вости суспензий глин и золя кремниевой кислоты в водной среде.

Однако стабилизация дисперсных систем значительно более эффективна при добавлении к ним поверхностно-активных веществ (ПАВ) и высокомолекулярных соединений, адсорбирующихся на границе раздела фаз. Адсорбционные слои ПАВ и высокомолеку­лярных соединений, обладая упругостью и механической прочно­стью, предотвращают слипание дисперсных частиц. Образование таких молекулярно-адсорбционных твердообразных поверхностных слоев П. А. Ребиндер назвал структурно-механиче­ским фактором стабилизации дисперсных систем. Этот механизм стабилизации играет основную роль при получении предельно устойчивых высококонцентрированных пен, эмульсий, коллоидных растворов и суспензий не только в неводных, но и в водных сре­дах. Для структурно-механической стабилизации дисперсий в вод­ной среде применяют мыла щелочных металлов, белки, крахмал, а в неводных средах — мыла щелочноземельных металлов, смолы, каучуки. Такие вещества называют защитными коллои­дами.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Фармацевтический анализ производных фенотиазина
Фенотиазины - исторически первый класс антипсихотических средств - по своей химической структуре представляют собой трициклические молекулы. Все фенотиазины подразделяются на три основн ...

Выводы
Методом линейной циклической вольтамперометрии исследовано совместное восстановление ионов гадолиния и алюминия в хлоридных и хлоридно-фторидных расплавах на серебряном и платиновом электродах. ...

Азотные,калийные,фосфорные удобрения
...