3. По структуре дисперсные системы различают:
4. свободные дисперсные системы, когда частицы обеих составляющих системы могут свободно перемещаться друг относительно друга (золь);
5. связанные дисперсные системы, когда одна из составляющих системы представляет собой структурированную систему, т.е. частицы фазы жестко связаны между собой (студень, композиты).
Таблица 1.1.1.1
Классификация по агрегатному состоянию фаз
Агрегатное состояние дисперсной фазы |
Агрегатное состояние дисперсион-ной среды |
Условное обозначение фаза/среда | Название системы | Примеры |
г |
г |
г/г ж/г тв/г |
Аэрозоли |
атмосфера Земли |
ж |
г |
туман, слоистые облака | ||
тв |
г |
дымы, пыли, перистые облака | ||
г |
ж |
г/ж |
Газовые эму-льсии, пены |
газированная вода, мыльная и пивная пены |
ж |
ж |
ж/ж |
Эмульсии |
молоко, масло сливочное, кремы и т.д. |
тв |
ж |
тв/ж |
Лиозоли, суспензии |
лиофобные коллоидные растворы, суспензии, пасты, краски и т.д. |
г |
тв |
г/тв |
Твердые пены |
пемза, пенопласт, активированный уголь, хлеб, пенобетон и т.д. |
ж |
тв |
ж/тв |
Твердые эмульсии |
вода в парафине, минералы с жидкими включениями, пористые тела в жидкости |
тв |
тв |
тв/тв |
Твердые золи |
сталь, чугун, цветные стекла, драгоценные камни |
6. По межфазному взаимодействию - лиофильные и лиофобные системы (предложено Г. Фрейндлихом). Классификация пригодна только для систем с жидкой дисперсионной средой.
Лиофильные системы
– в них дисперсная фаза взаимодействует с дисперсионной средой и при определенных условиях способна в ней растворяться – растворы коллоидных ПАВ, растворы ВМС. Свободная энергия системы DF < 0.
DF = DU – TdS; DSсмешения > 0;
DU = Wког - Wсольв,
где Wког - работа когезии;
Wсольв - работа сольватации.
При DU > 0, DU < 0 Þ TdS >DU. Эта группа характеризуется малым значением поверхностного натяжения на границе раздела фаз.
Лиофобные системы
– в них дисперсная фаза не способна взаимодействовать с дисперсионной средой и растворяться в ней. Для них DF > 0. Диспергирование в этом случае совершается либо за счет внешней работы, либо за счет других процессов, идущих в системе спонтанно (химическая реакция) и характеризуется высоким значением поверхностного натяжения на границе раздела фаз, что соответствует малому значению энергии сольватации.
Пептиды и первичная структура белка
Пептиды и белки
представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из
остатков α-аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.
Ни один из
известны ...
Технология производства аскорбиновой кислоты (витамина С)
Аскорбиновая кислота впервые выделена
в чистом виде Сцент-Гиорги в 1928 г. под названием гексуроновая кислота. В 1933 г. рядом исследователей установлена ее структура. Синтез ее осуществлен в ...
Заключение
При обычном давлении существует только одна
ромбоэдрическая модификация висмута (параметры решетки с периодом а = 0,4746 нм
и углом = 57,23°). При плавлении висмут уменьшается в объёме (как лёд), то ...