При связывании двух моносахаридов по реакции конденсации образуются дисахариды с возникновением гликозидной связи:
|
+ |
|
|
|
гликозидная связь |
При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза (пищевой сахар).
|
+ |
|
|
|
+ |
|
В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов: тип сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип лактозы (β-1,4-связь):
![]() |
+ | ![]() |
| ![]() |
(тип α-1,4) |
глюкоза |
глюкоза |
мальтоза (солодовый сахар) |
Химизм токсичности металлов
Отравления соединениями тяжелых металлов известны с
древних времен. Упоминание об отравлениях «живым серебром» (сулема) встречается
в IV веке. В середине века сулема и мышьяк были наиболее р ...
Ознакомление с некоторыми операциями
лабораторной практики и измерительными приборами.
Цель
работы - ознакомление студентов с взвешиванием, измерением объемов жидкостей,
титрованием и др., а также с некоторыми химическими и измерительными приборами.
При подготовке к
выполнению ла ...
Определение карбонильных и карбоксильных групп в целлюлозе
Природная
целлюлоза характеризуется незначительным содержанием карбонильных групп.
Кетонные и карбоксильные группы в ней практически отсутствуют. При получении
технической целлюлозы из раст ...