При связывании двух моносахаридов по реакции конденсации образуются дисахариды с возникновением гликозидной связи:
|
|
+ |
|
|
|
|
гликозидная связь |
При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза (пищевой сахар).
|
|
+ |
|
|
|
+ |
|
В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов: тип сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип лактозы (β-1,4-связь):
![]() |
+ | ![]() |
| ![]() |
(тип α-1,4) |
|
глюкоза |
глюкоза |
мальтоза (солодовый сахар) |
Определение уроновых кислот и полиуронидов
В состав кислых полисахаридов и полиуронидов древесины
входят звенья двух гексуроновых кислот — D-глюкуроновой
и D-галактуроновой. Звенья D-глюкуроновой
кислоты преимущественно содержатся в ...
Газовая хроматография и ее применение в аналитической химии
Хроматография – это
обширная область физико-химических методов анализа, которая занимается
разработкой методов разделения сложных по составу многокомпонентных смесей.
Характерными
особен ...