Углеводы
Страница 3

При связывании двух моносахаридов по реакции конденсации образуются дисахариды с возникновением гликозидной связи:

src=

+

src=

src=

       

гликозидная связь

При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза (пищевой сахар).

src=

+

src=

src=

+

src=

В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов: тип сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип лактозы (β-1,4-связь):

width=128 height=163 src=

+

width=128 height=163 src=

width=303 height=163 src=

(тип α-1,4)

глюкоза

 

глюкоза

 

мальтоза (солодовый сахар)

 
Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Химизм токсичности металлов
Отравления соединениями тяжелых металлов известны с древних времен. Упоминание об отравлениях «живым серебром» (сулема) встречается в IV веке. В середине века сулема и мышьяк были наиболее р ...

Ознакомление с некоторыми операциями лабораторной практики и измерительными приборами.
Цель работы - ознакомление студентов с взвешиванием,  измерением объемов жидкостей, титрованием и др., а также с некоторыми химическими и измерительными приборами. При подготовке к выполнению ла ...

Определение карбонильных и карбоксильных групп в целлюлозе
Природная целлюлоза характеризуется незначительным содержанием карбонильных групп. Кетонные и карбоксильные группы в ней практически отсутствуют. При получении технической целлюлозы из раст ...