Углеводы
Страница 3

При связывании двух моносахаридов по реакции конденсации образуются дисахариды с возникновением гликозидной связи:

src=

+

src=

src=

       

гликозидная связь

При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза (пищевой сахар).

src=

+

src=

src=

+

src=

В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов: тип сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип лактозы (β-1,4-связь):

width=128 height=163 src=

+

width=128 height=163 src=

width=303 height=163 src=

(тип α-1,4)

глюкоза

 

глюкоза

 

мальтоза (солодовый сахар)

 
Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Серебро: свойства и сферы применения
Серебро, по латыни Argentum, Ag. Самородное серебро было известно в глубокой древности (4-е тыс. до н. э.) в Египте, Персии, Китае. Это химический элемент I группы периодической системы Мен ...

Химический элемент калий
Человечество знакомо с калием больше полутора веков. В лекции, прочитанной в Лондоне 20 ноября 1807 г., Хэмфри Дэви сообщил, что при электролизе едкого кали он получил «маленькие шарик ...

Получение биогаза
В мировой практике газоснабжения накоплен достаточный опыт использования возобновляемых источников энергии, в том числе энергии биомассы. Наиболее перспективным газообразным топливом являетс ...