При связывании двух моносахаридов по реакции конденсации образуются дисахариды с возникновением гликозидной связи:
|
+ |
|
|
|
гликозидная связь |
При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза (пищевой сахар).
|
+ |
|
|
|
+ |
|
В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов: тип сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип лактозы (β-1,4-связь):
![]() |
+ | ![]() |
| ![]() |
(тип α-1,4) |
глюкоза |
глюкоза |
мальтоза (солодовый сахар) |
Задание
1.
Уравнение реакции
Br Br
...
Алмазы и их применение
Алмазы представляют собой интереснейший и
необыкновеннейший ресурс. Ранее, вплоть до XV века,
человечество знало лишь одну сторону этого удивительного минерала: то, что они
необык ...
Полимерные сорбенты для распределительной хроматографии
Ограниченный
рабочий диапазон рН и сорбционная активность остаточных силанольных групп
сорбентов на основе силикагеля стимулировали разработку полимерных сорбентов
для распределительной хро ...