Углеводы
Страница 3

При связывании двух моносахаридов по реакции конденсации образуются дисахариды с возникновением гликозидной связи:

src=

+

src=

src=

       

гликозидная связь

При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза (пищевой сахар).

src=

+

src=

src=

+

src=

В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов: тип сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип лактозы (β-1,4-связь):

width=128 height=163 src=

+

width=128 height=163 src=

width=303 height=163 src=

(тип α-1,4)

глюкоза

 

глюкоза

 

мальтоза (солодовый сахар)

 
Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Химическая физика и некоторые проблемы биологии
...

Исследование растворимости и ионного обмена как инструмент изучения равновесий в водном растворе
...

Фармацевтический анализ производных фенотиазина
Фенотиазины - исторически первый класс антипсихотических средств - по своей химической структуре представляют собой трициклические молекулы. Все фенотиазины подразделяются на три основн ...