Получают кристаллизацией D-глюкозы из пиридина и некоторых других растворов. tпл 148-150°С, [a]D= + 18,9° (в воде).
В водном растворе устанавливается равновесие между несколькими взаимопревращающимися формами D-глюкозы: a- и b-пиранозными , a- и b-фуранозными, открытой альдегидной
(рисунок 3) и гидратной формой. В равновесной системе в воде [a]D= + 52,7°.
CHO
½
HCOH
½
HOCH
½
HCOH
½
HCOH
½
CH2OH
Рисунок 3 (альдегидо-D-глюкоза)
Нитросоединения
...
Роль Менеделеева в развитии мировой науки
Менделеев Дмитрий
Иванович (годы жизни 1834 – 1907) - русский химик, разносторонний ученый,
педагог, прогрессивный общественный деятель. Открыл в 1869 году периодический
закон химических эл ...