Определение молярной массы диоксида углерода.

Диоксид углерода получают в аппарате Киппа (рис.1) действием раствора соляной кислоты на мрамор. Полученный диоксид углерода очищают от брызг соляной кислоты путем промывания раствором гидрокар­боната натрия и осушают, пропуская через концентрированную сер­ную кислоту.

Чистую и сухую колбу плотно закройте резиновой пробкой до метки и взвесьте на технохимических весах с точностью до 0,001 г.

Наполните колбу диоксидом углерода, получаемым в аппарате Киппа в течении 3-4 минут. Затем очень медленно выньте газоотводную трубку из колбы.

Закройте колбу пробкой и снова взвесьте. Наполнение и взвешивание колбы необходимо производить 2-3 раза до постоянной массы, т. е. когда два последовательных результата либо одинаковы, либо отличаются друг от друга не более чем на 0,01 л.

Определите объем колбы, заполнив ее водой до метки и перелив воду в мерный цилиндр.

Запишите в журнал массу колбы с воздухом (), массу колбы с диоксидом углерода (), объем колбы (V), давление и температуру, при которых производился опыт. По полученным данным рассчитайте:

1.Массу диоксида углерода в объеме колбы, учитывая, что этим га­зом из колбы был вытеснен равный объем воздуха.

, - определены экспериментально, - массу воздуха находим по уравнению Менделеева - Клапейрона:

Так как средний молекулярный вес воздуха равен 29, a T=273+t, то масса воздуха

Затем определите массу диоксида углерода.

2.Вычислите молекулярный вес двуокиси углерода по уравнению Менделеева – Клапейрона:

3.Подсчитайте ошибку опыта в процентах:

Смотрите также

Периодический закон. Периодическая система. Электроотрицательность. Степени окисления
Современная формулировка Периодического закона, открытого Д. И. Менделеевым в 1869 г.: Свойства элементов находятся в периодической зависимости от порядкового номера. Периодически п ...

Азотная кислота
...

Образование сложных эфиров. Некоторые производные углеводов
В живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой, таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их названи ...