Вычисления.

Цель количественного эксперимента состоит в получении ряда численных

значений какой-либо величины. После соответствующей математической обработки полученные результаты или сравниваются с известными и делается вывод о свойствах изученного объекта, или же выражается в виде формулы, используемой в дальнейшей работе.

При измерении массы, объема, температуры, давления, времени получаются

их приближенные значения. Так при определении массы пользуются весами позволяющими производить взвешивание со степенью точности от 1 до 0,0001 г. Разность между истинным значением величины и значением, полученным в

результате измерения, называется абсолютной ошибкой приближенного значения величины. Абсолютная ошибка не может выразить степень точности измерения. Например, мензуркой с точностью до 1 мл измерили и случае 200, а во втором 20 мл жидкости. Абсолютная ошибка измерения одна и та же, а степень точности измерения различна. В первом относительная ошибка измерения составляет 1/200=0.005, или 0,5%, а во втором 1/20=0.05, или 5%, т.е. в 10 раз больше.

Относительная ошибка вычисляется по формуле :

- относительная ошибка, % ; - значение величины, полученное измерением; - теоретическое значение величины.

Некоторые величины не могут быть измерены непосредственно (атомный вес, эквивалент, электропроводность) их вычисляют по формулам как функцию некоторых измеренных величин, причем точность вычисленной величины зависит от точности измерении.

Смотрите также

Производство глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота (α-аминоглутаровая) является одной из важнейших аминокислот растительных и животных белков. Не относится к числу незаменимых, однако, тем не менее, служит основой д ...

Оптическая изомерия
...

d-элементы I-ой группы и их соединения
...