Около 50 % общей прибавки урожая получается за счёт удобрений, как минеральных, так и органических.
В минеральных удобрениях содержание ценных для растений веществ выше, чем в органических. Например, значительно более эффективным, чем навоз, является сернокислый аммоний (NH4)2SO4 — 5 кг сернокислого аммония заменяет 200 кг навоза.
Производство минеральных удобрений является одной из важных отраслей химической промышленности. Ко всем минеральным удобрениям предъявляется требование, чтобы питательные элементы были в водорастворимой форме
.Это соли азотной, фосфорной и других кислот. Желательно, чтобы других компонентов удобрений, примесей, было как можно меньше, так как это “балласт”. Удобрения при транспортировке и хранении должны быть стойкими к влаге, не слёживаться, сохранять сыпучесть. Для этого их выпускают гранулированными
. Удобрения не должны содержать попутных вредных для растений, людей и животных веществ: фтора, радиоактивных веществ, тяжелых металлов.
Минеральные удобрения разделяют на азотные, фосфорные, калийные, известковые и другие. Они бывают простыми — с содержанием одного из требуемых элементов, и сложными (комплексными) — два и более составляющих элементов.
Увеличение степени защиты стали от коррозии в нейтральных и кислых средах
Работа посвящена
проблеме увеличения степени защиты стали от коррозии в нейтральных и кислых
средах, при использовании фосфорсодержащих ингибиторов, а также
совершенствованию дискретных мет ...
Оксиранам
Оксиранами (старое
название эпоксиды) называют трехчленные циклические соединения, содержащие один
атом кислорода в цикле.
...
Неметаллы
Все многообразие окружающей нас природы
состоит из сочетаний сравнительно небольшого числа химических элементов.
В различные
исторические эпохи в понятие «элемент» вкладывался различный с ...