Безопасность в случае чрезвычайной ситуации

Так как при выполнении дипломной работы использовались электрические приборы, вредные и пожароопасные вещества, то в ходе синтезов могут возникнуть следующие чрезвычайные ситуации.

1. Химические ожоги

При попадании на кожу концентрированного раствора щёлочи кожу промывают струёй воды и слабым раствором уксусной кислоты.

2. Возгорание

При возгорании электроприборов и органических веществ необходимо немедленно выключить все электронагревательные приборы, вентиляцию, обесточить комнату общим рубильником, вынести из помещения все сосуды с пожароопасными веществами, соблюдая правила личной безопасности, для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей использовать пенные или углекислотные огнетушители, песок, асбестовое полотно.

3. Ожоги и отравление органическими веществами

При попадании органических веществ на кожу немедленно обработать её 5 – 10 %-м раствором нашатырного спирта или 2 – 5%-м раствором хлорамина. При попадании органических соединений в глаза необходимо обильно промыть их водой. При попадании органических соединений в организм через рот нужно немедленно дать выпить потерпевшему несколько стаканов воды, а затем вызвать рвоту. После этого дать выпить полстакана 2 %-го раствора питьевой соды, в котором размешаны 2 – 3 столовые ложки активированного угля, промывание желудка.

Первая помощь при отравление через дыхательные пути. Пострадавшего необходимо вывести (вынести) на свежий воздух, создать ему абсолютный покой, уложить на спину, расстегнуть стесняющую одежду, укрыть одеялом, одеждой и т.п. (но не сдавливать), особенно тепло укутать шею и вызвать врача. После удаления из зоны загазованности, независимо от самочувствия пострадавшего, не разрешать ему подниматься до прихода врача. Транспортировать пострадавшего в лежачем положении.

Другие техногенные чрезвычайные ситуации (обвал потолков, прорыв водопроводных и канализационных труб) решаются в присутствии инженерно-технического персонала кафедры.

4. Поражение электрическим током

Необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от воздействия тока, так как от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы.

Первым действием оказывающего помощь должно быть немедленное отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший. Отключение производится с помощью выключателей, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия или вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения. Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000 в следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть его за одежду, если она сухая и отстает от тела (например, за полы пиджака или пальто, воротник), избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, неприкрытым одеждой. При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной.

Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 см в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти, и немедленно следует приступать к оживлению организма с помощью искусственного дыхания по способу "изо рта в рот" или "изо рта нос" и наружного массажа сердца.

Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы со всхлипыванием), а также, если его дыхание постоянно ухудшается, независимо от того, чем это вызвано: поражением электрическим током, отравлением и т.д.

Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания. В случае отсутствия не только дыхания, но и пульса на сонной артерии, делают подряд два искусственных вдоха и приступают к наружному массажу сердца.

Если надавливать на грудину, то сердце будет сжиматься между грудиной и позвоночником, и из его полостей кровь будет выжиматься в сосуды. Если надавливать на грудину толчкообразными движениями, то кровь будет выталкиваться из полостей сердца почти так же, как это происходит при его естественном сокращении. Это называется наружным (непрямым, закрытым) массажем сердца, при котором искусственно восстанавливается кровообращение. После того, как восстановится сердечная деятельность, и будет хорошо определяться пульс, массаж сердца немедленно прекращают, продолжая искусственное дыхание при слабом дыхании пострадавшего и стараясь, чтобы естественный и искусственный вдохи совпали. При восстановлении самостоятельного дыхания искусственное дыхание также прекращают. Если сердечная деятельность или самостоятельное дыхание еще не восстановились, но реанимационные мероприятия эффективны, то их можно прекратить только при передаче пострадавшего в руки медицинского работника.

Смотрите также

Обсуждение результатов
Полученные ранее на кафедре ХТООС МИТХТ им. М.В.Ломоносова данные [25, 26] показывают, что в системах KI - PdI2 – фенилацетилен (ФА) и KI - PdI2 – метилацетилен (МА) наблюдаются развитые релаксацио ...

Тормозные жидкости
Для начала следует понять, что тормозная жидкость – это рабочее тело гидравлической тормозной системы, передающее давление от главного тормозного к колесным цилиндрам, которые прижимают тор ...

Фальсификация бензинов
Фальсификация в России автомобильного топлива - национальная тра­диция. Говорят, сейчас только в странах Западной Европы можно заправить­ся настоящим бензином, отвечающим всем необходимым тр ...