Эволюционная химия - высшая ступень развития химических знаний. Ближайшие перспективы химии
Учим химию / Концепции современного естествознания (химическая составляющая) / Учим химию / Концепции современного естествознания (химическая составляющая) / Эволюционная химия - высшая ступень развития химических знаний. Ближайшие перспективы химии Эволюционная химия - высшая ступень развития химических знаний. Ближайшие перспективы химии

 

До недавнего времени об эволюционной химии ничего не было известно. В отличие от биологов, химиков не интересовал вопрос о «происхождении видов» вещества, потому что получение любого нового химического соединения всегда было делом рук и разума человека: новая молекула конструировалась им по законам структурной химии из атомов и атомных групп, как здание из кирпичей. Живые организмы из блоков собрать нельзя.

Теперь возникла необходимость решать эволюционные проблемы применительно к своим объектам и у химиков. При этом под эволюционными проблемами следует понимать проблемы самопроизвольного (без участия человека) синтеза новых химических соединений, являющихся к тому же более сложными и более высокоорганизованными продуктами по сравнению с исходными веществами. Поэтому эволюционную химию считают наукой о самоорганизации и о саморазвитии химических систем.

Истоки возникновения эволюционной химии уходят в далекое прошлое и связаны с давнишней мечтой химиков – «освоить опыт лаборатории живого организма» и понять, как из неорганической материи возникает органическая, а вместе с нею и жизнь.

    Смотрите также

    Нестехиометрические твердые оксиды - новые vатериалы современной техники
    Обычно об открытиях в химии сообщается в специальных периодических изданиях - научных и технических журналах. Немногие из этих сообщений попадают в ежедневные газеты, потому что массовый чи ...

    Закономерности образования и роста покрытий
    ...

    Анализ лекарственной формы состава: Rp.: Amidopyrini 0,3 Dibazoli 0,02
    Амидопирин – белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса. Температура плавления 110 – 113 °С. Медленно растворяется в воде, легко – в спирте и в хло ...