Запасы углеводородного сырья не безграничны, и требуется не только бережное их использование, но более полное, без потерь, их извлечение из недр.
Значительная часть разведанных и разрабатываемых нефтяных месторождений относится к месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами. Это обусловлено низкой проницаемостью коллекторов и их высокой неоднородностью. Разработка месторождений с такими коллекторскими свойствами осуществляется низкими темпами и, как показывает опыт, конечная нефтеотдача в таких случаях не превышает 30% от начальных балансовых запасов [1]. Основная часть нефтяных месторождений страны, в настоящее время, вступила в завершающую стадию разработки, характеризующуюся высокой обводнённостью добываемой продукции и падением темпов добычи. Разработка нефтяных месторождений ведётся путем поддержания пластового давления закачиваемой в пласт воды, что приводит к закономерному обводнению продукции добывающих скважин, резкому снижению дебита по нефти и, как следствие, остановке таких скважин. Протекание такого процесса связано, в первую очередь, с неоднородностью коллектора по проницаемости, пористости, начальной водонасыщенности, наличием трещин, как техногенного, так и природного происхождения. При этом необходимо отметить, что остаточные запасы нефти сосредоточенные именно в низкопроницаемой части коллектора, как правило, становятся недоступны при использовании традиционных методов добычи [2].
Для решения этих проблем в нефтедобывающей отрасли всё большее применение находят растворы полимеров, характеризующиеся высокой вязкостью, тиксотропностью, псевдопластичностью. Потребность в полимерах основана на их способности воздействовать на реологические свойства водных систем и образовывать гели различной плотности [3,4].
Характеристика сим–триазиновых пестицидов и их содержание в различных объектах окружающей среды
Возделываемые культуры обладают разной конкурентной способностью к сорнякам в борьбе за свет, влагу и питательные элементы. Чем больше экологические требования сорняков совпадают с требованиями ку ...
Зелинский Николай Дмитриевич
Есть личности, которые олицетворяют собой динамику развития общества и
определяют поступательное движение общественной жизни на многие годы. Право
стать личностью приобретается умением, буду ...