Полимерные композиты на основе активированной перекисью водорода целлюлозы и малеиногуанидинметакрилатом
Учим химию / Учим химию / Полимерные композиты на основе активированной перекисью водорода целлюлозы и малеиногуанидинметакрилатом Полимерные композиты на основе активированной перекисью водорода целлюлозы и малеиногуанидинметакрилатом

Среди полимеров, нашедших широкое применение в различных областях жизнедеятельности человека, важное место занимает целлюлоза, как постоянно возобновляемый в природе полимер, и ее производные. Целлюлоза, обладая комплексом ценных свойств, имеет и сравнительно низкую себестоимость.

За последние десятилетия появилась большая группа материалов, при получении которых были реализованы различные подходы модификации целлюлозы: термические превращения, синтез привитых сополимеров, образование пространственной структуры. Все это позволило создать углеродные и другие сорбционно-активные материалы, материалы медицинского назначения с пролонгированным эффектом действия лекарственных препаратов, волокна-биокатализаторы, содержащие иммобилизованные ферменты, повысить эластические характеристики текстильных материалов из целлюлозных волокон. На более отдаленную перспективу целлюлозу можно рассматривать как источник экологически чистого возобновляемого сырья для создания новых технологических процессов получения мономеров для синтетических полимеров.

Одной из актуальных проблем в области химии и технологии природных полимеров является разработка экологически чистых и безвредных для человека технологий переработки целлюлозы в готовые изделия. Разработка методов синтеза производных целлюлозы, обладающих бактерицидными свойствами, позволяет создать новый тип целлюлозного волокна — антимикробные волокна, изделия из которых могут быть эффективно использованы в медицине и некоторых отраслях промышленности. За последнее десятилетие широкое развитие получили работы, посвященные синтезу биологически активных производных целлюлозы путем химического присоединения бактерицидных и фунгицидных веществ к макромолекуле целлюлозы.

Хорошо известно, что соединения, содержащие в своем составе гуанидиновую группу, обладают широким спектром бактерицидного действия и используются в качестве лечебных препаратов и фунгицидов, поэтому присутствие в элементарном звене полимеров гуанидиновой группы должно придавать им высокую биоцидную активность

В связи с вышесказанным, объектами наших исследований стали процессы синтеза новых биоцидных нанокомпозитов на основе окисленной перекисью водорода целлюлозы и аминогуанидинметакрилата.

Целью настоящей работы является создание нового биоцидного нанокомпозита на основе производного целлюлозы и катионного полиэлектролита - полиаминогуанидинметакрилата.

Исходя из поставленной цели, перед нами стояли следующие задачи:

-                     отработать методику окисления целлюлозы перекисью водорода;

-                     отработать методику синтеза винилсодержащего мономера на основе метакриловой кислоты и аминогуанидина;

-                     разработать оптимальную методику взаимодействия окисленной перекисью водорода целлюлозы с аминогуанидинметакрилатом;

-                     получить нанокомпозит на основе окисленной целлюлозы и синтезированного мономера.

-                     исследовать биоцидные свойства синтезированного нанокомпозита

Методы исследований. Для достижения поставленных задач мы использовали работы отечественных и зарубежных ученых. С целью получения достоверных и обоснованных данных нами использовались современные методы исследований, такие, как элементный анализ, ИК- спектроскопия и т.п.

Научная новизна. Синтез мономеров и полимерных нанокомпозитов, содержащих гуанидиновые группы, обладающих биоцидными свойствами, является перспективным и новым направлением в полимерной химии и медицине.

Дипломная работа состоит из введения, литературного обзора, обсуждения результатов, экспериментальной части, выводов, списка цитируемой литературы.

Во введении определен объект исследований, сформулированы цель работы и основные задачи исследования.

В литературном обзоре приведен аналитический обзор литературы как отечественной, так и зарубежной, охватывающий вопросы строения целлюлозы и продуктов ее окисления различными окислителями, синтеза бицид- ных производных целлюлозы, получения биологически активных полиэлектролитов, в том числе содержащих гуанидин и его производные.

В экспериментальной части представлены методики окисления целлюлозы перекисью водорода, синтеза мономера - аминогуанидинметакрилата, продукта взаимодействия окисленной целлюлозы с аминогуанидинметакри- латом, методика получения нанокомпозита и методы исследования свойств полученных веществ.

В обсуждении результатов приведены результаты проведенных исследований, подведены итоги проделанной работы.

Объем и структура работы. Квалификационная работа изложена на 57 страницах, содержит 2 таблицы, 7 рисунков, 60 библиографических ссылок.

    Смотрите также

    Производство этилового спирта
    Этиловый спирт находит широкое применение в народном хозяйстве в качестве растворителя, также применяется в производстве дивинила, в пищевой и медицинской промышленности, в качестве горючего ...

    Алюминий
    АЛЮМИНИЙ (лат. Aluminium; от "alumen" — квасцы), Al, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 13, атомная масса 26,98154. ...

    Химические методы очистки отходящих газов
    Тема реферата «Химические методы очистки отходящих газов» по дисциплине «Технология очистки и утилизации газовых выбросов». В связи с повышением требований к экологической чистоте произв ...