Целлюлоза – один из наиболее распространенных природных полимеров, широко используемых в различных областях народного хозяйства. Также широко применяются производные целлюлозы, особенно ацетаты целлюлозы, на основе которых получают искусственные нити и волокна, сигаретные фильтры, пленки и мембраны, пластмассы и так далее.
Производство ацетатов целлюлозы – перспективно и в обозримом будущем, поскольку связано с практически неограниченной сырьевой базой, низкой стоимостью сырья, получением разнообразных материалов.
Значительный интерес к эфирам целлюлозы обусловлен и тем, что благодаря повышенной жесткости цепи они в определенных условиях способны к реализации ЖК состояния. Ранее было установлено, что одним из способов реализации ЖК состояния в эфирах целлюлозы, в частности, в ацетатах целлюлозы, является воздействие на структуру полимера пара́ми мезофазогенных растворителей. Под влиянием паров таких растворителей происходят структурные изменения в полимерной системе, сопровождающиеся ориентационными явлениями. Например, в пленочных материалах реализуется устойчивая во времени наведенная оптическая анизотропия, наблюдается самопроизвольное удлинение пленок и волокон, протекают процессы сорбции, характеризующиеся аномальными кривыми сорбции.
Целью курсовой работы явилось изучение процесса самопроизвольной деформации ацетатных волокон в парах нитрометана, физико-химических характеристик модифицированных в парах образцов.
Введение
С давних лет человечество мечтает о лекарстве,
которое при действии на организм обладало бы максимальной избирательностью,
благодаря чему эффективно устраняется причина болезни, но не возникают
неж ...
Полимерные композиты на основе активированной перекисью водорода целлюлозы и малеиногуанидинметакрилатом
Среди
полимеров, нашедших широкое применение в различных областях жизнедеятельности
человека, важное место занимает целлюлоза, как постоянно возобновляемый в
природе полимер, и ее производн ...