Для изучения явления самопроизвольной деформации (удлинение (СУ) – сокращение (СС)) ацетатных волокон в пара́х нитрометана образец волокна размещали на специальном держателе вертикально над поверхностью растворителя в герметически закрываемом бюксе объемом 100 мл (рис.2.18).
Рис.2.18. Схема экспериментальной установки для изучения процесса самопроизвольной деформации ацетатных волокон.
Применение этого способа обработки оказалось более целесообразным по сравнению с обычным набуханием в среде растворителя, поскольку позволило визуально наблюдать и оценить СУ, а также обратный процесс – сокращения (СС) удлинившегося волокна.
Эксперимент проводили в интервале температур 18-50єС и нормальном атмосферном давлении. Изменение длины волокна (L) фиксировали по миллиметровой шкале, закрепленной на задней стенке сосуда. Затем проводили расчет величины самопроизвольной деформации (L/L0), с учетом первоначальной длины волокна (L0), принятой за 100%. Средние величины L/L0 определяли по результатам 3-4 опытов. По полученным значениям строили зависимости L/L0 от времени.
Проводили также исследование СУ–СС вертикально закрепленных образцов при приложении к нити внешних нагрузок, массой 2,5-5 мг.
Были также воспроизведены опыты с горизонтально протянутыми волокнами. Методика эксперимента подробно описана в [12].
Исследования упруго-пластических характеристик исходных ацетатных волокон и модифицированных в пара́х нитрометана проводили на разрывной машине одноосного растяжения Tira Test 28005, с ячейкой нагружения 100 Н.
Радиометрические методы анализа
...
Разновидности и принцип действия экстракторов
В ходе
химико-технологического процесса химическому превращению подвергаются
разнообразные вещества, обладающие различными физико-химическими свойствами.
Разнообразна и сама природа химичес ...
Белки молока, строение и функции
В жизни человека наиболее важную роль играет питание.
Оно определяет и физическое состояние, а также физическое и умственное
развитие, повышает иммунитет и т. д.
Молока считается наиболее ...