Изучение процесса самопроизвольной деформации в пара́х нитрометана вертикально подвешенных ацетатных волокон
Учим химию / О спонтанном деформировании ацетатных волокон в парах нитрометана / Учим химию / О спонтанном деформировании ацетатных волокон в парах нитрометана / Изучение процесса самопроизвольной деформации в пара́х нитрометана вертикально подвешенных ацетатных волокон Изучение процесса самопроизвольной деформации в пара́х нитрометана вертикально подвешенных ацетатных волокон

С целью выяснения, влияет ли расположение протягивания образца на процесс самопроизвольного деформирования (удлинение–сокращение) ацетатных волокон в пара́х нитрометана, были проведены эксперименты с вертикально подвешенной нитью.

На рис.3.26 приведены зависимости самопроизвольной деформации (L/L0) от времени для образцов вертикально закрепленного ацетатного волокна разной исходной длины.

Из рис.3.26. видно, что самопроизвольное удлинение нити составляет ~5% от исходной длины образца. Такого поведения волокна следовало ожидать, так как при вертикальном закреплении нить испытывает меньшую нагрузку, чем при горизонтальном закреплении, следственно, и удлинение будет меньше. Явной зависимости изменения L/L0 со временем от исходной длины волокна не наблюдается. Зависимость L/L0=f(t) на этапе уменьшения линейных размеров волокна аппроксимируется экспоненциальной функцией (рис.3.23). По участку интенсивного сокращения была рассчитана максимальная скорость деформации сокращения. Оказалось, что скорость сокращения образца возрастает с повышением температуры.

Однако для кондиционированного на воздухе в статических условиях (при комнатной температуре (Т=25±3єС) и нормальном атмосферном давлении) в течение нескольких суток диацетатного волокна наблюдаются несколько иные зависимости. Удлинение в начале процесса может достигать 20-30% (рис.3.27).

Также была проведена серия экспериментов по изучению самопроизвольной деформации (СУ-СС) вертикально закрепленных волокон в пара́х нитрометана при комнатной температуре с использованием нагрузки (рис.3.30).

Из рис.3.30 видно, что для волокон с дополнительным нагружением, в начале процесса наблюдается значительное самоудлинение образца (5-25%), в несколько раз превышающее L/L0 для ненагруженных волокон. Затем происходит сокращение удлинившегося образца, в среднем на 25-40 %, а далее – необратимое спонтанное удлинение, сопровождающееся обрывом волокна. Образец без нагрузки повторное удлинение никогда не претерпевает (рис.3.30). Кроме того процесс сокращения ненагруженного образца, как отмечалось выше, заканчивается образованием в парах нитрометана сферической капли.

Величина первичного удлинения образца зависит от приложенной нагрузки и возрастает с ее увеличением. Скорость процесса также возрастает с увеличением массы груза, приложенного к образцу.

Смотрите также

Норборненна-2,5-диен и его свойства
Норборненна- 2,5-диен (НБД) или бицикло [2.2.1] гептан-2,5-диен и его производные приобретают все большее значение в различных сферах человеческой деятельности, появляются все новые области ...

Вулканизация каучуков
Фторкаучуки вулканизуются при нагревании смесей, содержащих вулканизующие агенты, или под действием излучений высокой энергии. Степень радиационной вулканизации фторкаучуков тем выше, чем больше со ...

Роль Менеделеева в развитии мировой науки
Менделеев Дмитрий Иванович (годы жизни 1834 – 1907) - русский химик, разносторонний ученый, педагог, прогрессивный общественный деятель. Открыл в 1869 году периодический закон химических эл ...