Физические основы ограничения притока вод
Учим химию / Учим химию / Физические основы ограничения притока вод Физические основы ограничения притока вод

Показаны факторы преждевременного обводнения продуктивных пластов и скважин при заводнении многопластовых нефтяных месторождений. Рассмотрены методы ограничения движения воды в пористой среде. Изложены физико-химические основы применения водоизолирующих материалов в нефтеводонасыщенных пластах.

Анализ результатов разобщения пластов в процессе строительства и ремонта скважин показывает возможность более качественного решения многих вопросов в процессе строительства скважин с меньшими затратами, чем при КРС. К ним, в частности, относятся: отключение водоносных и заводненных пластов, предварительная изоляция подошвенных вод, повышения эффективности эксплуатации скважин и ремонтных работ.

При этом необходимо учесть, что геофизические исследования по оценке водонефтяного контакта, расчленению водоносных и нефтеносных коллекторов в разрезе более результативны в процессе строительства скважин. К тому же, техническая оснащенность и механизация, условия труда в буровых бригадах лучше, чем в бригадах КРС.

Строительство более качественных скважин, с новыми конструктивными и функциональными элементами, обеспечивающими ресурсосберегающие технологические решения, как в процессе строительства, так и эксплуатации скважин является актуальной проблемой эффективной разработки нефтяных и газовых месторождений.

Важность этих проблем еще больше усиливается в перспективе из-за постепенного увеличения доли трудноизвлекаемых запасов нефти, непрерывного ухудшения структуры запасов на действующих и неблагоприятной характеристики их на вновь открываемых месторождениях, выработка запасов которых потребует массового применения химических, тепловых и других методов интенсификации.

    Смотрите также

    Ацетаты и ацетатные комплексы d-элементов 6 и 7 групп
    Рассматриваемые соединения – ацетаты и ацетатные комплексы элементов шестой и седьмой побочных подгрупп. К комплексным соединениям относятся кластеры Cr+2, Mo+2, Re+3, Tc+3. Данные элементы ...

    Нуклеофильное замещение у тетраэдрического атома углерода
    ...

    Неметаллы
    Все многообразие окружающей нас природы состоит из сочетаний сравнительно небольшого числа химических элементов. В различные исторические эпохи в понятие «элемент» вкладывался различный с ...