Индол. Порфин. Тетраазапорфин. Фталоцианины
Статьи и работы по химии / Статьи и работы по химии / Индол. Порфин. Тетраазапорфин. Фталоцианины Индол. Порфин. Тетраазапорфин. Фталоцианины

Введение

Гетероциклическими называют соединения, содержащие циклы, включающие один или несколько гетероатомов. Наиболее устойчивыми являются пяти- и шестичленные циклы.

Гетероциклические соединения встречаются во многих природных соединениях и производятся в больших масштабах в промышленности. В данной главе мы будем рассматривать главным образом гетероциклические соединения, обладающие ароматическим характером. Такие гетероциклы называют гетероароматическими.

Существуют пятичленные, шестичленные и т.д. гетероциклы, обладающие ароматическим характером. Наиболее изученными из них являются пяти- и шестичленные соединения, поскольку их производные особенно распространены в природе и часто являются промышленными продуктами. В циклы этих соединений могут входить один, два и большее количество гетероатомов, причем как одинаковых, так и разных. Большинство из них имеют традиционные названия.

 

Большое значение имеют такие соединения, в которых указанные гетероциклы сконденсированы с другими кольцами.

      

 Урацил Тимин Цитозин Индол Хинолин

    Смотрите также

    Основные химические законы
    Когда впервые обнаруживается, что некоторая идея объясняет или коррелирует многие факты, то такую идею называют  гипотезой. Гипотезу можно подвергнуть дальнейшей проверке и экспериментально ...

    Определение хлоридов в сточных водах
    ...

    Нефть и спсобы ее переработки
    ...