Индол. Порфин. Тетраазапорфин. Фталоцианины
Статьи и работы по химии / Статьи и работы по химии / Индол. Порфин. Тетраазапорфин. Фталоцианины Индол. Порфин. Тетраазапорфин. Фталоцианины

Введение

Гетероциклическими называют соединения, содержащие циклы, включающие один или несколько гетероатомов. Наиболее устойчивыми являются пяти- и шестичленные циклы.

Гетероциклические соединения встречаются во многих природных соединениях и производятся в больших масштабах в промышленности. В данной главе мы будем рассматривать главным образом гетероциклические соединения, обладающие ароматическим характером. Такие гетероциклы называют гетероароматическими.

Существуют пятичленные, шестичленные и т.д. гетероциклы, обладающие ароматическим характером. Наиболее изученными из них являются пяти- и шестичленные соединения, поскольку их производные особенно распространены в природе и часто являются промышленными продуктами. В циклы этих соединений могут входить один, два и большее количество гетероатомов, причем как одинаковых, так и разных. Большинство из них имеют традиционные названия.

 

Большое значение имеют такие соединения, в которых указанные гетероциклы сконденсированы с другими кольцами.

      

 Урацил Тимин Цитозин Индол Хинолин

    Смотрите также

    Роль алхимии в становлении химии
    ...

    Растворы ВМС
    ...

    Обмен белков в организме животного
    Белки – высокомолекулярные соединения. Состоящие из остатков α-аминокислот, связанных пептидной связью – С = О                                                                    NH ...