Дисахариды и полисахариды
Статьи и работы по химии / Статьи и работы по химии / Дисахариды и полисахариды Дисахариды и полисахариды

В живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой, таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их название – углеводы. К углеводам относится обычный сахар – сахароза, виноградный сахар – глюкоза, фруктовый сахар – фруктоза и молочный сахар – мальтоза. Этим объясняется еще одно их общепринятое название сахара. Растения синтезируют углеводы из двуокиси углерода и воды в процессе фотосинтеза. При этом солнечная энергия переходит в химическую:

хСО2 + уH2О + солнечная энергия ¾® Сх(Н2О)у + хО2

При окислении углеводов в организме энергия высвобождается и используется для жизнедеятельности:

Сх(Н2О)у + хО2 ¾® хСО2 + уH2О + энергия

    Смотрите также

    Физико-химические основы активации электродов, работающих по принципу электрохимического внедрения для литиевого аккумулятора
    ...

    имическая сборка поверхности твердых тел путем молекулярного наслаивания
    Получение принципиально новых характеристик материалов и изделий, особенно при создании искусственных структур, основанных на квантовых эффектах [1-6], невозможно в перспективе без создания ...

    Разработка энергосберегающих технологий процесса ректификации продуктов синтеза хлорбензола
    ...