Электронная структура атомов и одноатомных ионов.
Статьи и работы по химии / Выполнение лабораторных работ по химии в вузах / Статьи и работы по химии / Выполнение лабораторных работ по химии в вузах / Электронная структура атомов и одноатомных ионов. Электронная структура атомов и одноатомных ионов.

Цель работы: привить навыки составления формул, выражающих электронную конфигурацию  атомов  и  одноатомных ионов металлических и неметаллических элементов.

Согласно квантово - механическим представлениям  состояния  каждого электрона в атоме химического элемента определяется значениями четырех квантовых чисел , , , .

Главное квантовое число  принимает значения ряда целых чисел и характеризует уровень энергии электрона в атоме. Если , то уровень электрона минимальный.

Орбитальное квантовое число  принимает значения в пределах от 0 до  и характеризует подуровень электрона на данном энергетическом уровне. Для обозначения энергетических подуровней используются  строч­ные буквы латинского алфавита:

Используя цифровые значения n и буквенные обозначения можно сос­тавить формулу,  отражающую  электронную конфигурацию химического эле­мента.

Максимальное число электронов в атоме, имеющих одинаковый уровень энергии определяется как . Максимальное число электронов, имеющих одинаковый подуровень энергии на данном энергетическом уровне определяется как .

Каждый энергетический подуровень делится на квантовые ячейки, количество которых связано с магнитным квантовым числом , принимающим значения от -1 до +1, включая ноль.

Например, на энергетическом подуровне Р электроны могут быть трех состояниях (в трех квантовых ячейках) так как при .

Квантовая ячейка - графическое изображение атомной орбитали, т.е. состояния электронов в атоме, характеризующегося определенными значениями трех квантовых чисел , , .

В каждой квантовой ячейке может быть не более двух электронов, отличающихся друг от друга значением спинового квантового числа ( и ).  Электроны в квантовых ячейках принято обозначать стрелка­ми:  и .

Общее число электронов в атоме определяется порядковым, номером химического элемента в периодической системе Д. И. Менделеева.

Элементы, со сходной электронной конфигурацией атомов называют электронными аналогами. Так, например, электронными аналогами являются азот и фосфор;

Электронные аналоги располагаются в периодической системе Д. И. Менделеева в одной подгруппе.

Экспериментальная часть.

    Смотрите также

    Программа дисциплины "Энзимология"
    ...

    Фосфорная кислота
    ...

    Понятие и биологическая роль ферментов
    Я выбрала тему «Ферменты. Биокатализ. Возможности биомиметики», потому что в последнее время в качестве лекарственных средств стали широко применять препараты, оказывающие направленное влия ...