Обозначение показателя преломления от условий его определения
Дипломы, курсовые и прочее / Рефрактометрический метод анализа в химии / Дипломы, курсовые и прочее / Рефрактометрический метод анализа в химии / Обозначение показателя преломления от условий его определения Обозначение показателя преломления от условий его определения

Таблица 1

Линия спектра водорода

Индекс линии

λ, нм

Обозначение показателя преломления

жёлтая

D

589,3

nD

красная

C

656,3

nC

синяя

F

486,1

nF

фиолетовая

G

434,0

nG

В рефрактометрии часто используется показатель n∞, значение которого определяют экстраполяцией зависимости n = f(λ) до бесконечно больших длин волн. Такая экстраполяция осуществляется обычно по формуле Коши:

n = n∞ + b/λ. (6)

Константы n∞ и b определяют, измерив n при разных λ (например λF и λС – линий спектра водорода). В большинстве случаев определяют не n∞, а nD желтой линии спектра натрия (D-линии).

На практике используются три способа выражения дисперсии света.

1. Средняя дисперсия:

ΔnFC = (nF − nC)∙104. (7)

2. Коэффициент дисперсии или число Аббе:

(8)

3. Удельная дисперсия:

(9)

где ρ – плотность вещества.

Средняя дисперсия, nF – nC, частные дисперсии и число Аббе служат важнейшими характеристиками оптических материалов. Относительная дисперсия и родственные ей функции применяют для групповой идентификации углеводородов и анализа нефтяных фракций.

Поскольку показатель преломления изменяется с изменением температуры и длины волны света (который, безусловно, не должен поглощаться веществом), то первое условие должно быть, строго говоря, оговорено, но на самом деле изменение величины R в зависимости от температуры вполне укладывается в рамки ошибок эксперимента, и поэтому температуру указывать не обязательно.

Наиболее часто используемыми длинами волн являются Нα-линии при 653,3 нм, Нβ-линия при 486,1 нм и D-линия натрия на 589,3, и значения R вполне чётко зависят от того, какая линия выбрана.

Если нужно определить молекулярную рефракцию твёрдого вещества, то прибегают к модифицированному уравнению, учитывающему изменение показателя преломления с концентрацией раствора.

Смотрите также

Осмос, осмотическое давление и его биологическая роль
...

Простые эфиры целлюлозы
Простые эфиры целлюлозы С6Н7О2(ОR)n(ОН)3-n (где n≈2) представляют собой в основном продукты О-алкилирования целлюлозы. Простые эфиры целлюлозы в настоящее время приобрели большое пра ...

Изучение химического состава снега
В эпоху научно-технической революции антропогенные воздействия на окружающую среду становятся интенсивными и масштабными. Серьезную опасность представляет усиливающиеся загрязнение природны ...