1) В мономере В растворяют гомополимер, состоящий из звеньев А, и добавляют радикальный инициатор.
2) Под действием радикала, образовавшегося при распаде инициатора, происходит радикальная полимеризация мономера В.
3) Затем осуществляется передача цепи от макрорадикала цепи из звеньев В на полимер из звеньев А путём отрыва подвижного атома водорода.
В результате в основной цепи полимера из звеньев А образуется радикал и происходит привитая полимеризация мономера В.
Например, прививка стирола к полибутадиену идёт по схеме:
Полученный привитой сополимер называется полибутадиен-пр-стирол, где первым в названии указывается мономер, образующий основную полимерную цепь, а вторым – прививаемый мономер.
В результате рассмотренного одностадийного метода образуется смесь продуктов, состоящая из привитого сополимера, гомополимера из звеньев мономера А и гомополимера из звеньев мономера В.
Эффективность такого метода получения привитого сополимера зависит от скорости передачи цепи на полимер, которая определяется температурой, соотношением полимера и мономера, концентрацией инициатора, подвижностью отрываемого от цепи атома, реакционной способностью мономера В и полимера. Метод характеризуется технологической простотой и широко применяется в промышленности.
В общем виде прививку путем передачи цепи можно изобразить схемой:
Сравнение изотермического реактора идеального вытеснения и реактора полного смешения в зависимости от степени превращения
Серная кислота
является одним из крупнотоннажных продуктов химической технологии. Серная кислота
относиться к числу сильных кислот и является самой дешёвой. Она реагирует почти
со всеми мет ...
Изучение и анализ производства медного купороса
Целью
данного дипломного проекта является изучение и анализ производства медного
купороса, основанного на переработке отработанного передаточного электролита
цеха электролиза меди.
В
хо ...
Дезодорация воды
Одной из актуальных проблем последних десятилетий в
области водоподготовки является необходимость дезодорации питьевой воды.
Ухудшение вкусовых качеств природных вод обусловлено их минеральн ...