Получение контрольных экстрактов полисахаридов льна
Дипломы, курсовые и прочее / Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна / Дипломы, курсовые и прочее / Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна / Получение контрольных экстрактов полисахаридов льна Получение контрольных экстрактов полисахаридов льна

Контрольные экстракты полисахаридов льна (кислотная и солевая формы) выделяли по стандартной методике .

Для получения кислых полисахаридов в кислотной форме 20 г чистых семян льна заливают 80 мл дистиллированной воды. Смесь оставляют на 24 часа, а затем нагревают на паровой бане до 800С, прибавляют 16 мл 12%-ной НСl и продолжают нагревание в течение 3 минут. Горячий раствор быстро фильтруют через воронку Бюхнера с несколькими слоями ткани и семена дважды промывают водой. Фильтрат немедленно прибавляют к 5 объемам спирта. Белый волокнистый осадок, который поднимается на поверхность, отделяют и помещают в новую порцию спирта. Растворитель удаляют фильтрованием на воронке Бюхнера, осадок промывают спиртом и диэтиловым эфиром и сушат [24].

Для выделения нейтральных полисахаридов в солевой форме пользуются этой же методикой, но фильтрат прибавляют к 5 объемам ацетона.

Из выделенных полисахаридов были приготовлены растворы концентрацией 0,112% (соответствует концентрации, получаемой при оптимальном ультразвуковом воздействии) и снята зависимость вязкости этих растворов от температуры. Результаты представлены в таблице 7 и на рисунках 10-11.

Зависимость вязкости полисахаридов от температуры - Таблица 8

Температура, 0 С

Вязкость Па с

Полисахариды

в солевой форме

Полисахариды

в кислой форме

25

2,42

1,53

30

2,32

1,44

35

2,13

1,4

40

1,99

1,3

45

1,83

1,1

Рисунок 13 - Зависимость вязкости нейтральных полисахаридов в солевой форме от температуры.

Рисунок 14 - Зависимость вязкости кислых полисахаридов в кислой форме от температуры.

Для иллюстрации эффективности применения ультразвука с целью интенсификации процесса экстракции полисахаридов из семян льна был проведен опыт по получению полисахаридов традиционным настаиванием. Установлено, что для получения такой же вязкости и такого же сухого остатка, что и при оптимальных параметрах ультразвукового воздействия, необходимо настаивание семян льна с водой в течение 25 часов.

Смотрите также

Химическая связь
Химическая связь – это взаимодействие, которое связывает отдельные атомы в молекулы, ионы, радикалы, кристаллы. Основным условием образования химической связи является понижением полной ...

Определение молярной массы диоксида углерода.
Цель работы - нахождение молярной  массы диоксида углерода по плотности газа на основе уравнения Менделеева Клапейрона. Молярная масса - это масса одного моля вещества.  Моль любого газообразног ...

Ответы
Раздел 1 1. 2. 2. 2. 3. 3. 4. 3. 5. 2. 6. 3. 7. 3. Раздел 2 1. 3. 2. 2. 3. 2. 4. 4. 5. 3. 6. 1. 7. 2. 8. 1. 9. 4. 10. 2. 11. 3. 12. 2. 13. 2. 14. А‑2, Б‑4, В‑6, ...