Получение контрольных экстрактов полисахаридов льна
Дипломы, курсовые и прочее / Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна / Дипломы, курсовые и прочее / Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна / Получение контрольных экстрактов полисахаридов льна Получение контрольных экстрактов полисахаридов льна

Контрольные экстракты полисахаридов льна (кислотная и солевая формы) выделяли по стандартной методике .

Для получения кислых полисахаридов в кислотной форме 20 г чистых семян льна заливают 80 мл дистиллированной воды. Смесь оставляют на 24 часа, а затем нагревают на паровой бане до 800С, прибавляют 16 мл 12%-ной НСl и продолжают нагревание в течение 3 минут. Горячий раствор быстро фильтруют через воронку Бюхнера с несколькими слоями ткани и семена дважды промывают водой. Фильтрат немедленно прибавляют к 5 объемам спирта. Белый волокнистый осадок, который поднимается на поверхность, отделяют и помещают в новую порцию спирта. Растворитель удаляют фильтрованием на воронке Бюхнера, осадок промывают спиртом и диэтиловым эфиром и сушат [24].

Для выделения нейтральных полисахаридов в солевой форме пользуются этой же методикой, но фильтрат прибавляют к 5 объемам ацетона.

Из выделенных полисахаридов были приготовлены растворы концентрацией 0,112% (соответствует концентрации, получаемой при оптимальном ультразвуковом воздействии) и снята зависимость вязкости этих растворов от температуры. Результаты представлены в таблице 7 и на рисунках 10-11.

Зависимость вязкости полисахаридов от температуры - Таблица 8

Температура, 0 С

Вязкость Па с

Полисахариды

в солевой форме

Полисахариды

в кислой форме

25

2,42

1,53

30

2,32

1,44

35

2,13

1,4

40

1,99

1,3

45

1,83

1,1

Рисунок 13 - Зависимость вязкости нейтральных полисахаридов в солевой форме от температуры.

Рисунок 14 - Зависимость вязкости кислых полисахаридов в кислой форме от температуры.

Для иллюстрации эффективности применения ультразвука с целью интенсификации процесса экстракции полисахаридов из семян льна был проведен опыт по получению полисахаридов традиционным настаиванием. Установлено, что для получения такой же вязкости и такого же сухого остатка, что и при оптимальных параметрах ультразвукового воздействия, необходимо настаивание семян льна с водой в течение 25 часов.

Смотрите также

Технология получения и свойства мочевино-формальдегидных смол
Первые продукты конденсации мочевины с формальдегидом (карбамидные смолы) были получены еще в 1896 г., но производство мочевино-альдегидных смол налажено лишь в 1920—1921 гг. Мочевино-фо ...

Разработка урока по теме: "Метан, его строение и валентные состояния атома углерода"
Цели урока: сформировать представление о составе и строении метана, его нахождении в природе и физических свойствах; изучить валентные состояния атома углерода. Задачи урока: 1) изучить с ...

Электролиз.
Цель работы - ознакомление с процессами, протекающими на раствори­мых и нерастворимых электродах при электролизе  водных  растворов электролитов. Электролиз - это окислительно-восстановительный ...