Семена льна применяют наружно при различных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок. Значение слизистых припарок состоит в том, что они замедляют испарение, препятствуют высушиванию тканей, смягчают и умеряют воспаление на месте приложения.
Свежие семена льна применяют также внутрь в качестве нежного слабительного. Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, они механически раздражают рецепторы стенки кишечника и тем самым усиливают перистальтику.
Употребление в пищу семени льна нормализует также функцию печени [20].
Основными нутриентами, определяющими биологическую активность льняного семени являются: жирное масло, белковые вещества, витамины, ферменты, слизь, углеводы, органические кислоты и др. жирное масло, в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), стеариновой (8-9%) , белок (18-33%), углеводы (12-26%), органические кислоты, витамин А [21].
В оболочках семян находятся высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокофеин, линоцимарин. Кроме того, семена включают макроэлементы (мг/л) – калий (до 15), кальций (до 5), магний (около 4), железо (около 0,1); микроэлементы – марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор [20].
Углеводы льна образуют устойчивые коллоиды - слизи. Слизи образуются в растениях в процессе естественного развития и выполняют роль резерва углеводов, воды, а также защитного биоколлоида. В семенах они, по-видимому, играют роль резервуаров для удерживания воды, чтобы защитить семена от обезвоживания. В химическом отношении в слизях преобладают пентозаны (до 90%). Из физических свойств для слизей характерна их полная растворимость в воде. Слизистые вещества льняных семян представляют собой сложные химические соединения моносахаридов, показано, что они содержат цепи из чередующихся остатков D-галактуронововой кислоты и L-рамнозы, к которым присоединены боковые цепи, состоящие из остатков 3-О-метил-D-галактозы, D-галактозы, L-рамнозы и D-ксилозы, а также 4-О-метил-D- глюкуроновой кислоты:
|
|
|
D-галактуроновая кислота |
L-рамноза |
D-галактоза |
|
|
|
D-ксилоза |
3-О-метил- D-галактоза |
4-О-метил-D-глюкуроновая кислота |
Полисахариды льняного семени представляют практический интерес, так как могут выступать в качестве водоудерживающих агентов, текстураторов и связующих в производстве хлебобулочных изделий, оказывая при этом протекторное действие на пищеварительную систему [22].
Терапевтическая активность семян льна обусловливается наличием слизи и гликозида линамарина. Линамарин биологически весьма активен и оказывает влияние на различные системы и органы: регулирует секреторную и моторную функции кишечника [20].
Физиологическое значение висмута
Не смотря на то, что висмут относится к категории
тяжелых металлов, он является умеренно токсичным элементом. Некоторые источники
даже называют висмут "самым безобидным" тяжелым металлом. ...
Cупрамолекулярная химия
Проанализировано развитие области науки, называемой
супрамолекулярной химией. Даны основные определения и понятия этой дисциплины.
В историческом контексте рассмотрены исследования, заложивш ...
Исследование распределения и накопления трихлоруксусной кислоты в модельных системах и природных водах
Экология,
загрязнение окружающей среды, экологический мониторинг, экологическая химия —
часто встречающиеся в наше время слова и сочетания, выражающие всеобщую
озабоченность состоянием прир ...