Выводы

Разработка и оптимизация методов получения аллилового спирта является актуальной в химической технологии.

Пропеновый спирт, полупродукт производства глицерина, синтетических смол и пластических материалов, и используется в производстве фармацевтических препаратов и в химическом синтезе вообще, но самое большое применение аллиловый спирт нашел в производстве различных сложных эфиров аллила, из которых наиболее важными являются диаллил - фталат и диаллил - изофталат , которые служат в качестве мономеров и реполимеров .

1. На основании анализа литературных данных выбран метод получения аллилового спирта гидролизом хлористого аллила.

Гидролиз проводят в жидкой фазе при 140 - 150 °С, давлении 10 - 15 атм.

Аллиловый спирт по этой реакции получается высокой чистоты с конечным выходом 92%.

2. Термодинамический расчет показал, что реакция является эндотермической (ΔH > 0), протекает с небольшим поглощением тепла. Процесс характеризуется маленькими значениями Кр. С увеличением температуры константа равновесия увеличивается, а, следовательно, увеличивается выход продукта. В указанных условиях реакция протекает самопроизвольно, т.к. значения энергии Гиббса отрицательны (G < 0). Процесс идет с поглощением тепла и с увеличением температуры, значит, в соответствии с принципом Ле-Шателье равновесие смещается в сторону образования продуктов реакции. Изменение концентрации реагирующих веществ приведет к смещению равновесия в сторону образования продуктов реакции (по принципу Ле-Шателье).

3. Реакция протекает по механизму электрофильного замещения.

4. Для проведения процесса гидролиза хлористого аллила в соответствии с условиями протекания реакции выбран реактор с трубчатого типа. Смесь реакционных веществ предварительно сжимают до рабочего давления.

5. Материальный баланс процесса жидкофазного гидролиза хлористого аллила рассчитывается исходя из теоретических данных. Процесс осуществляется при температуре 140 оС; конечный выход аллилового спирта 92%, степень конверсии 86%. Селективность получаемого спирта составляет 88%. Расчет материального баланса показывает, что для получения 12,24 кг/мин аллилового спирта необходимо взять 21,35 кг/мин хлористого аллила и 5,04 кг/мин воды.

Из расчета материального баланса видно, что процесс подчиняется закону сохранения массы. Выход продукта невелик, т.к. имеются потери из-за неполного превращения исходных веществ. Определение тепловой нагрузки на реактор показало, что тепловой баланс подчиняется закону сохранения энергии. Реакция эндотермическая, QF > 0, то есть для поддержания заданной температуры химической реакции необходимо подводить тепло в количестве 180169,75 кДж/мин. С учетом тепловой нагрузки поверхность теплообмена равна 151,59 м2.

6. В работе предложена операторная схема процесса. Предусмотрено возвращение не прореагировавшей щелочи в реакцию. После химического превращения исходных реагентов в реакторе, они направляются на ректификацию, где происходит отделение аллилового спирта. Также в процессе используются компрессор и редуктор для создания необходимых технологических условий.

Смотрите также

Силикагель и его применение в высокоэффективной жидкостной хроматографии
В современной промышленности и науке особое место среди сорбентов принадлежит силикагелю, представляющему собой высушенный гель кремниевой кислоты. По масштабам применения силикагель существ ...

Основные химические законы
Когда впервые обнаруживается, что некоторая идея объясняет или коррелирует многие факты, то такую идею называют  гипотезой. Гипотезу можно подвергнуть дальнейшей проверке и экспериментально ...

Синтез бензальанилина
Цель работы: провести литературный обзор по аминам. Синтезировать бензальанилин. Амины – производные аммиака, в которых  атомы водорода замещены углеводородными группами. Атом азота в ам ...