Кинетика и механизм реакции получения целевого продукта. Механизм реакции и его обоснование
Дипломы, курсовые и прочее / Получение аллилового спирта гидролизом хлористого аллила / Дипломы, курсовые и прочее / Получение аллилового спирта гидролизом хлористого аллила / Кинетика и механизм реакции получения целевого продукта. Механизм реакции и его обоснование Кинетика и механизм реакции получения целевого продукта. Механизм реакции и его обоснование

Температура необходимая для достижения высокой скорости окисления, обычно находится в пределах 140 - 1500С. Для поддержания реакционной массы в жидком состоянии при такой температуре требуется повышенное давление (15 атм), которое способствует и ускорению процесса за счет улучшения растворимости жидкостей [20].

Хлористый аллил омыляют разбавленным раствором щелочи при

140—150 °С и 15 атм.:

.

Или проводят гидролиз водой:

.

Реакция протекает по бимолекулярному механизму электрофильного замещения Sn2 [15, 59, 62]:

1) На 1 стадии происходит ориентации ориентация нуклеофила относительно «+» заряженного центра в молекуле галогенпроизводного в результате образуется переходный комплекс, в котором старые связи еще не полностью разорваны, а новые еще не полностью образовались:

*- данный переходный комплекс обладает избыточной энергией (избыточной электронной плотностью)

2) На второй стадии происходит разрушение каталитического с выделением аллилового спирта и хлор – иона:

.

3) Взаимодействие хлор – иона с ионом водорода с образованием соляной кислоты:

.

Смотрите также

Высокомолекулярные соединения и поверхностно активные вещества
...

Химические свойства ароматических аминов
Ароматические амины имеют менее выраженный основный характер, чем алифатические. Так, Кb метиламина составляет 4,4×10-5, тогда как для анилина Кb=3,8×10-10. Уменьшение основности анилина ...

Нефть и спсобы ее переработки
...