Ретинол (витамин А)

Применяют ретинола ацетат и ретинола пальмитат

ретинола ацетат

ретинола пальминат

Промышленный синтез ретинола осуществляют, последовательно наращивая углеродную цепь с помощью простых соединений (ацетилена, ацетона, дикетена и др.). Более эффективен биотехнологический путь получения из β-каротина с использованием фермента каротиндегидрогеназы.

Печень рыб - основной источник получения витаминов комплекса А. свежую или свежезамороженную печень рыб измельчают, обрабатывают 25%-ным раствором NaOH при Т=82-85° С и pH=9,0-10,0. в результате гидролиза разрушается связь ретинола с белками и он извлекается печеночным жиром. Полученный концентрат очищают хроматографическим методом и ретинол извлекают дихлорэтаном. Растворитель отгоняют, а ретинол подвергают перекристаллизации.

Ретинола ацетат и пальминат синтезируют путем ацилирования ретинола соответственно уксусной или пальмитиновой кислотой.

Смотрите также

Свойства кальция
...

Алмазы и их применение
Алмазы представляют собой интереснейший и необыкновеннейший ресурс. Ранее, вплоть до XV века, человечество знало лишь одну сторону этого удивительного минерала: то, что они необык ...

Равновесия в неводных растворах
...