Ядра некоторых атомов неустойчивы. В какой-то момент они распадаются, испуская мельчайшие частицы, а иногда – волны высокой энергии. Подобные атомы называют радиоактивными. Как частицы, так и волны несут энергию, до того хранившуюся в ядре.
Уран-235 радиоактивен. В обычном состоянии его ядра распадаются медленно. Но этот процесс можно ускорить, если использовать ядерный реактор. В таком реакторе атомы урана-235 подвергаются бомбардировке нейтронами. Если нейтрон ударяется в ядро урана-235, оно расщепляется, высвобождая энергию и дополнительные нейтроны. Эти нейтроны могут расщепить другие ядра – и так далее. По цепной реакции.
Такой процесс расщепления называют ядерным делением. На ядерной электростанции управляемая цепная реакция обеспечивает постоянное выделение тепла. А неуправляемая цепная реакция, используемая в атомном оружии, даёт почти мгновенный выброс энергии.
Ядерная энергия может также высвобождаться и иначе – при слиянии (соединении) ядер водорода. Этот процесс называют ядерным синтезом. Именно в ходе ядерного синтеза выделяется энергия Солнца. Мощь водородной бомбы – также его результат. Электростанции, работающие на основе ядерного синтеза, ещё только предполагается строить, но в ХХI в. они могут стать важным источником электроэнергии.
Изучение механизма изомеризационной рециклизации методом молекулярной механики
В последние годы
круг соединений, способных к рециклизации, расширился за счет производных
пиридиниевых солей с цианидными, карбонильными, сложноэфирными и мостиковыми
полиметиленовыми заме ...
Физико-химические методы анализа веществ
В практической
деятельности часто возникает необходимость идентификации (обнаружения) того или
иного вещества, а также количественной оценки (измерения) его содержания.
Химическая
иденти ...
Оптическая спектроскопия кристаллов галита с природной синей окраской
...