ЖИРЫ И МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Все жиры и масла растительного и животного происхождения образуются из элементов С, Н и О. Они представляют собой сложные эфиры глицерина, растворяются только в органических растворителях (бензине, бензоле, тетрахлоруглероде, три-и перхлорэтилене), не распадаются при нагревании до 250°С. Под воздействием света, воздуха, воды жиры могут распадаться на жирные кислоты и глицерин, изменяя при этом цвет и запах. Прогорклые жиры не могут быть использованы в косметике. Все жиры, масла и мази легче воды, их плотность между 0,8 и 0,94.
Растительные жиры содержатся в основном в семенах и плодах. Животные жиры получают главным образом путем вытапливания или вытяжек, растительные - путем отжима или вытяжки. Первый отжим считается самым лучшим, его называют также холодным отжимом. При вытяжке можно получить большее количество масла. При этом масло экстрагируется растворителями; бензином, бензолом и проч. Во всех растительных и животных жирах присутствуют липоиды, так называемые попутчики жиров.
Озоновые дыры. Экологические проблемы человечества
...
Введение
С давних лет человечество мечтает о лекарстве,
которое при действии на организм обладало бы максимальной избирательностью,
благодаря чему эффективно устраняется причина болезни, но не возникают
неж ...
Сульфиды
Сульфиды — природные
сернистые соединения металлов и некоторых неметаллов. В химическом отношении
рассматриваются как соли сероводородной кислоты H2S. Ряд элементов
образует с серой полисульфиды, я ...