Эфиры

Простые эфиры

Это органические вещества, молекулы которых состоят из углеводородных радикалов, соединенных атомом кислорода R - О - R.

Сложные эфиры

Это вещества, имеющие общую формулу: О

R - С - OR, где R и R'- углеводородные радикалы.

Сложный эфир образуется из спирта или фенола и карбоновых кислот с выделением воды в присутствии серной кислоты. В название входит часть названия спирта и часть названия кислоты (например, сложный эфир уксусной кислоты и амилового спирта - амилацетат). Известный сложный эфир фенола - аспирин (фенол + ацетилсалициловая кислота). Простейшими эфира ми являются фруктовые эфиры, или эссенции, названные так из-за своего легкого фруктового запаха. Они используются для производства лака и жидкости для снятия лака, как растворители в технике и как ароматизаторы при производстве пищевых продуктов.

Натуральные животные и растительные жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина с различными жирными кислотами. Например, кукурузное масло содержит триглицерид ненасыщенной линолевой кислоты (до 48%), масло какао - триглицериды насыщенных стеариновой (до 25%) и пальмитиновой (34%) кислот. Сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных спиртов - полусинтетические жироподоб-ные вещества (изопропилмиристат, диизопропиладипат, бутилстеарат, изопропилпальмитат), которые легко эмульгируются, что позволяет получать маловязкие эмульсии. Они легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности. Используются для полной или частичной замены животных и растительных масел в средствах для ухода зо кожей и волосами, как растворители или смягчающие средства в лаках для ногтей. Другие сложные эфиры жирных кислот - известные эмульгаторы - драгил, цетиол, кремофор.

Лецитин. Лецитин (фосфатидилхолин) - фосфолипид, сложный эфир глицерина с фосфорилилхолином и двумя остатками жирных кислот, из которых одна ненасыщенная. Содержится во всех клетках, преимущественно в биологических мембранах. Лецитин экстрагируют из соевых, бобов и арахиса. Много лецитина содержится в яичном желтке. Животный и растительный лецитин используют как добавки в кремы (в качестве эмульгатора) для кожи, в туалетную воду, лечебные препараты и аэрозоли для волос и т.д.

Пурцелин. Это масляный или твердый, воскообразный сложный эфир, образованный вытяжкой жира из желез водоплавающих птиц. Он имеет высокую степень реагирования, хорошо переносится кожей, используется в косметических препаратах.

Смотрите также

Характеристика сим–триазиновых пестицидов и их содержание в различных объектах окружающей среды
Возделываемые культуры обладают разной конкурентной способностью к сорнякам в борьбе за свет, влагу и питательные элементы. Чем больше экологические требования сорняков совпадают с требованиями ку ...

Правила отбора проб
Отбор проб производится один раз в год в период максимального накопления влагозапаса в снеге – I-II декаде марта Для отбора снега используются следующие вспомогательные устройства и материалы: с ...

Введение
С давних лет человечество мечтает о лекарстве, которое при действии на организм обладало бы максимальной избирательностью, благодаря чему эффективно устраняется причина болезни, но не возникают неж ...