Оксид алюминия обладает амфотерными свойствами, но он не растворяется в воде, кислотах и щелочах. При кипячении в концентрированном растворе щелочи он лишь частично переходит в раствор. Оксид алюминия переводят в растворимое состояние сплавлением со щелочами или пиросульфатом калия:
АI2О3 + 2 КОН = 2 КАlO2 + Н2О
Аl2O3 + 3 К2S2О7 = 3 К2SO4 + Аl2(SO4)3
Полученные сплавы растворяются в воде. При сплавлении оксида алюминия с поташем или содой образуются алюминаты, которые легко растворяются в воде:
Аl2O3 + К2СО3 = 2 КАlO2 + СО2
Природный корунд — очень твердое вещество. Он применяется для изготовления наждачных кругов и шлифовальных порошков. Рубин используют для изготовления втулок часовых и других точных механизмов.
Глинозем используется как сырье для получения алюминия. Обезвоженный оксид алюминия служит адсорбентом при очистке и разделении органических веществ методом хроматографии.
Гидроксид алюминия Аl(ОН)3
. Представляет собой белое вещество, которое при нагревании теряет воду, превращаясь в оксид алюминия. Гидроксид алюминия обладает амфотерными свойствами. Свежеосажденный гидроксид легко растворяется в кислотах и щелочах (кроме гидроксида аммония):
2 Аl(ОН)3 + 3 Н2SO4 = Аl2(SO4)3 + 6 Н2О
Аl(ОН)3 + 3 КОН = К3[Аl(ОН)6]
Гидроксид алюминия является слабым основанием и еще более слабой кислотой, поэтому соли алюминия находятся в растворе только в присутствии избытка кислоты, а алюминаты — только в присутствии избытка щелочи. При разбавлении растворов водой эти соединения сильно гидролизованы.
Высушенный гидроксид алюминия, потерявший часть воды, не растворяется ни в кислотах, ни в щелочах и этим напоминает оксид алюминия.
Гидроксид алюминия обладает свойствами поглощать различные вещества, поэтому его применяют при очистке воды.
Замораживание как один из способов очистки питьевой воды от примесей
Вода, как природный
ресурс, является объектом государственной собственности во всех странах мира, в
которых первоочередное внимание уделяется вопросам управления, планирования и
экономики в ...
Ольдгамит
Кальция сульфид,
сернистый кальций, CaS - бесцветные кристаллы, плотность 2,58 г/см3,
температура плавления 2000 °С. ...