Данные статистического анализа результатов квантовохимических расчетов геометрических параметров стабильных органических молекул небольшого размера, содержащих одинарные и кратные связи, приведены в таблице 1.1 приложения А, показано, с какой точностью можно рассчитать геометрию молекул неэмпирическим методом и как меняются результаты расчетов в зависимости от выбора базиса. Обращает на себя внимание хорошее согласие с экспериментом, которое получается при использовании минимального и валентно - расщепленных базисов.
Сложнее обстоит дело с расчетом валентных углов. Если у молекулы нет неподеленных электронных пар, то расчет в валентно - расщепленном базисе приводит к хорошему согласию с экспериментом, но для расчета валентных углов в молекулах с неподеленными электронными парами в базис необходимо включить поляризационные орбитали.
Наряду с неэмпирическими методами для вычисления геометрии органических молекул широко используются и полуэмпирические методы. Среди них наиболее точные результаты для большинства типов соединений дают методы АМ1, МПДП и МЧПДП/3. Методом МПДП получается хорошее согласие с экспериментом практически для всех геометрических параметров молекул (см. табл. 1.2 приложение А).
Характеристика химического элемента № 6 Углерод
...
Синтез 4-бром-4’-гидроксибифенила
Настоящая работа посвящена синтезу 4-бром-4’-гидроксибифенила. Это
соединение является важным реагентом для синтеза ферроценсодержащих жидких
кристаллов. Введение в молекулу ферроцена бифени ...
Классы неорганических веществ. Растворы электролитов. Размеры атомов и водородная связь
...