Данные статистического анализа результатов квантовохимических расчетов геометрических параметров стабильных органических молекул небольшого размера, содержащих одинарные и кратные связи, приведены в таблице 1.1 приложения А, показано, с какой точностью можно рассчитать геометрию молекул неэмпирическим методом и как меняются результаты расчетов в зависимости от выбора базиса. Обращает на себя внимание хорошее согласие с экспериментом, которое получается при использовании минимального и валентно - расщепленных базисов.
Сложнее обстоит дело с расчетом валентных углов. Если у молекулы нет неподеленных электронных пар, то расчет в валентно - расщепленном базисе приводит к хорошему согласию с экспериментом, но для расчета валентных углов в молекулах с неподеленными электронными парами в базис необходимо включить поляризационные орбитали.
Наряду с неэмпирическими методами для вычисления геометрии органических молекул широко используются и полуэмпирические методы. Среди них наиболее точные результаты для большинства типов соединений дают методы АМ1, МПДП и МЧПДП/3. Методом МПДП получается хорошее согласие с экспериментом практически для всех геометрических параметров молекул (см. табл. 1.2 приложение А).
Фазовые диаграммы двойных и тройных систем
...
Азот
Происходит от греческого слова azoos - безжизненный, по-латыни Nitrogenium. Химический
знак элемента - N. Азот - химический элемент V группы периодической системы Менделеева, порядковый номер ...
Синтез жирных кислот
Синтетические жирные кислоты (далее по тексту – СЖК)
находят широкое применение как заменители пищевых жиров в производстве мыла и
моющих средств, пластификаторов, мягчителей, стабилизаторов ...