На рисунке 1 приведена типичная диаграмма цементного камня в возрасте двух суток. Из приведенных данных видно, что процесс потери массы образцом складывается из трех стадий.
Потери гидратной воды отвечает эндоэффект который приходится на 150°С (кривая ДТА и ДТГ). Потеря массы в этой области составляет, масса навески (m=273мг) минус потеря массы, которая зафиксирована на кривой ТГ, а именно 25мг что составляет: 9.15%.
На дереватограмме имеются так же эндоэффекты на кривой ДТА при 520°С, 810°С и соответствующие им минимумы на кривой ДТГ. Первый из которых соответствует разложению гидроксида кальция:
Ca(OH)2→t°С→CaO + H2O
И по данным кривой ТГ равна 7мг. Второй эндоэффект и соответствующая ему потеря массы при 810°С соответствует разложению органита и кальцита по следующей схеме:
CaCo3→t°С→CaO + CO2
И по данным кривой ТГ равна 11мг. Перещет процентного отношения Ca(OH)2 и CaCo3 в различных модификациях приводит к следующим значениям:
Ca(OH)2
CaCO3
Сравнивая полученные результаты с имеющейся базой данных по процентному соотношению Ca(OH)2 и CaCo3 можно сделать вывод о "зрелости" цемента. По содержанию CaCo3 можно оценить и марку цемента, который использовался при приготовлении цементного камня.
Рис. 1
Характеристика кобальта
Кобальт (лат. Cobaltum), Со, Название металла произошло от немецкого
Kobold - домовой, гном. Соединения кобальта были известны и применялись в
глубокой древности. Сохранился египетский с ...
Правила выживания в химической лаборатории
Если у
вас в руках жидкое - не разлейте, порошкообразное не рассыпьте, газообразное -
не выпустите наружу.
Если
Вы пользуетесь чем-либо - содержите в чистоте и по ...
Серебро
47
Ag
1 18 18 8 2
СЕРЕБРО
107,868
4d105s1
...