1. Приготовить 10 растворов кислоты в соответствующем растворителе. Проверить концентрацию полученных растворов, полученные значения внести в таблицу.
2. Получить первичные сведения о растворимости солей металлов следующим образом. В хорошо закрывающиеся емкости внести порошок соли и раствор кислоты в растворителе. Содержимое емкости интенсивно встряхнуть, а сами емкости поместить под тягой. Наблюдать и фиксировать все происходящие изменения. Встряхивание проводить два раза в сутки. После того как видимые изменения в системе прекращаются, из отстоянной жидкой фазы отобрать пробу, в которой определить содержание соли соответствующим методом [8].
3. Изучение кинетики растворения провести следующим образом: в колбу, с помещенной в него телом вращения, или стеклянный реактор бисерной мельницы вертикально типа ввести одновременно соль, раствор кислоты в соответствующем растворителе (исходя из предварительно определенного значения растворимости) и бисер. Включить перемешивание, этот момент принять за начало процесса. По ходу процесса через определенные промежутки времени отбирать пробы массой -0,1 г, отфильтровать при необходимости и взвесить. Количественно перенести в стеклянный стакан для определения концентрации соли. Результаты занести в таблицу. По полученным данным построить кинетические кривые растворения соли в координатах C = f(x)[9].
4. Изучение температурного хода растворения.
В результате получить данные о растворимости оксалата меди в органических растворителях с помощью различных методов. И дать оценку растворимости такой соли.
Дмитрий Иванович Менделеев
...
Свойства и получение цинка
Элемент цинк (Zn)
в таблице Менделеева имеет порядковый номер 30. Он находится в четвертом
периоде второй группы. Атомный вес - 65,37. Распределение электронов по слоям
2-8-18-2
Происхож ...