Полнота гидролиза имеет большое значение как для самой коагуляции, так и для качества очищаемой воды, поскольку наличие ионов алюминия в очищенной питьевой воде недопустимо.
Скорость гидролиза можно описать уравнением:
где v — скорость гидролиза; Кг — константа гидролиза; [Мел+] — концентрация катионов в растворе коагулянта; [Н20] — концентрация воды в растворе.
Из уравнения следует, что скорость гидролиза пропорциональна концентрации катионов коагулянта. Поскольку применяющиеся концентрации растворов коагулянта незначительны, можно считать, что скорость гидролиза коагулянта прямо пропорциональна его концентрации (или его дозе), введенной в воду. Согласно правилу Вант—Гоффа с повышением температуры на каждые 10 градусов скорость гидролиза, как и большинства химических реакций, возрастает примерно в 2—4 раза.
Необходимым условием для более полного протекания гидролиза является удаление из сферы реакции образующихся Fe(OH)3 или А1(ОН)3, а также связывание ионов Н+ в малодиссоциированные молекулы. Гидролиз усиливается с разбавлением коагулянта.
Более полному гидролизу подвержены коагулянты, образующие гидроксиды с меньшей константой диссоциации (величиной, характеризующей способность электролитов диссоциировать на ионы) или меньшим произведением растворимости.
Гидролиз солей железа (III) протекает полнее, чем солей алюминия, и значительно полнее, чем солей железа (II).
Как следует из уравнения, с увеличением степени гидролиза рН раствора должно уменьшаться. Любое повышение рН раствора обеспечивает полный гидролиз введенного в воду коагулянта. Для быстрого и полного гидролиза коагулянтов необходим некоторый щелочной резерв воды, т. е. наличие в ней определенного количества ионов НС03-, ОН-, которые связывают ионы водорода, выделяющиеся при гидролизе:
Благодаря наличию в воде буферной системы НС03-—Н2СО3 с рН, близким к 7, рН воды при гидролизе коагулянтов в большинстве случаев изменяется незначительно (уменьшается).
По уравнению гидролиза коагулянтов можно вычислить концентрацию ионов НС03-, необходимую для нейтрализации кислоты, образующейся при гидролизе определенной дозы коагулянта. Из суммарной реакции гидролиза Al2(S04)3 в присутствии ионов НС03-
Al2 (S04)3 + ЗСа (НС03)2 + 6Н20 = 2А1 (0Н)3 + 3CaS04 + 6Н2СО
следует, что на каждые 342 м г A12(S04)3 расходуется 6 мг-экв НСОз-.
В тех случаях, когда концентрация ионов ОН-, НС03~, содержащихся в воде, недостаточна для полного гидролиза коагулянта, щелочность воды повышают введением известкового молока или раствора соды. В первом случае эффект подщелачивания объясняется связыванием ионов Н+ ионами ОН- извести, во втором — связыванием ионов Н+ в ионы НС03-.
Зная щелочность обрабатываемой воды и дозу введенного коагулянта, можно вычислить дозу извести или соды, необходимой для гидролиза и обеспечения резервной остаточной щелочности, равной 1 мг-экв/л.
Гидролиз солей алюминия, используемых в качестве коагулянтов, протекает в несколько стадий:
Степень гидролиза повышается с разбавлением раствора, повышением его температуры и рН.
Гидроксид алюминия является типичным амфотерным соединением, т. е. обладает как кислотными, так и основными свойствами:
Константа равновесия для первого уравнения
Получение медноаммиачного волокна (целлюлозы) химическим методом
Среди
различных видов искусственного волокна, которые изготовляются из целлюлозы,
медноаммиачное волокно занимает особое место. Этот вид искусственного волокна
впервые был по лучен давно: е ...
Химико-токсикологический анализ производных фенотиазина
В России и за рубежом, начиная
с 1945 г., после обнаружения фармакологической активности N-замещенных производных фенотиазина, было
синтезировано большое число препаратов, об ...