По результатам данной работы были установлены температурные зависимости энергий смешения твёрдого раствора системы Cu – Ni. Их правильность была доказана тем, что купол расслаивания твёрдого раствора, рассчитанный на основании этих зависимостей, практически совпал с экспериментальным. Это позволило экстраполировать купол расслаивания и зависимости Q=f(T) до области комнатных температур.
Были определены активности меди и никеля в твёрдом растворе при 25°С в зависимости от мольного содержания компонентов. При некоторых содержаниях активности оказались больше единицы. Это свидетельствует о расслоении твёрдого раствора на несколько фаз, возможно, интерметаллических.
Наконец, были определены активности компонентов бронзы БрБ2, содержащей бериллий, медь и никель. Эта бронза представляет из себя переохлаждённый раствор и является метастабильной. Это подтверждается тем, что активность бериллия оказалась больше единицы. Происходит выпадение бериллия в отдельную фазу из раствора, или образование интерметаллидов.
Рассчитанные активности будут использованы в дальнейшем для моделирования термодинамических свойств бериллиевой бронзы.
Обсуждение результатов
Таким
образом, в предыдущих разделах рассмотрен материал, включающий различные методы
получения гетероциклических соединений реакциями замыкания цикла, свойства,
общую информацию, применение и полу ...
Нанотехнология. Перспективы развития
...
Тонкослойная хроматография и ее роль в контроле качества пищевых продуктов
Хроматография,
обязательно включающая процесс разделения смесей веществ в динамическом режиме,
охватывает не только достаточно обширный раздел аналитической химии, но и лежит
в основе ряда ...