В атмосферу поступают разнообразные по строению и молекулярной массе углеводороды. Прежде всего это СН4, выделяющийся в естественных процессах (микробиологическая активность в почвах, и антропогенного происхождения. С продуктами сгорания топлив в ДВС, стационарных установках в атмосферу выбрасывается большой набор разных по строению веществ – алканы, алкены, ароматические углеводороды.
У/в в атмосфере окисляются активными компонентами – атомарным О, О3 и гидроксильным радикалом, который играет исключительно важную роль в химических превращениях загрязняющих веществ в тропосфере.
Окисление у/в протекает по радикальному механизму через образование на одной из стадий пероксидного радикала способного окислять NO:
(алкоксильный радикал)
Эта реакция ускоряет образование NO2 и включение его в фотолитический цикл. При этом скорость данной реакции значительно больше, чем скорость реакции, в которой расходуется окислитель озон ()
Это и приводит к накоплению озона.
Окислители у/в – атомарный О и О3 образуются в рассмотренном фотолитическом цикле NO2 . Атомарный О в основном участвует в образовании озона, но частично может расходоваться на реакции с у/в
Гидроксильный радикал образуется:
1) главным образом по реакции с Н2О атомарного О(1Д), выделяющегося при фотолизе озона (в основном эта реакция идет в верхних слоях тропосферы, куда проникает излучение с λ<300 нм)
2) дополнительное количество ОН радикала в тропосфере дает реакция О3 с НО2, который образуется по нескольким реакциям (о них ниже)
3) и кроме того ОН радикалы, хотя и начинают процесс окисления у/в, т.е. в начале расходуются, но в этих же процессах и накапливаются в условиях загрязненной антропогенными выбросами атмосферы
ОН-радикал наиболее важный окислитель в тропосфере, он начинает большинство многостадийных процессов окисления у/в и других примесей.
Нефть: происхождение, состав, методы и способы переработки
...
Правила выживания в химической лаборатории
Если у
вас в руках жидкое - не разлейте, порошкообразное не рассыпьте, газообразное -
не выпустите наружу.
Если
Вы пользуетесь чем-либо - содержите в чистоте и по ...
Физиологическое значение висмута
Не смотря на то, что висмут относится к категории
тяжелых металлов, он является умеренно токсичным элементом. Некоторые источники
даже называют висмут "самым безобидным" тяжелым металлом. ...