Этот фактор обуславливается внешней средой, окружающей мигрирующие элементы
1. Радиационные изменения среды.
Пример:радиолиз воды – Н2О—»2Н+О2 При этом Н – восстанавливает многие оксиды металлов, соединяется с S, N, F. А О2- является сильным окислителем.
2. Воздействие ионизирующего излучения. Этот процесс связан с ионизацией и возбуждением атомов. В зависимости от дозы и длительности облучения, выделяются острые и хронические поражения.
Примеры:папоротники выдерживают дозы до 10.000 Грей {1Гр=1 Дж/кг =100 Рад}, древесная растительность 12Гр. Среди животных устойчивостью обладают: крысы, мыши и насекомые. Мухи – дрозофилы - 950Гр, сельскохозяйственные животные от 3-15Гр. Птицы 25-30Гр, человек – не более 7Гр. У некоторых животных и растений данный вид облучения приводит к стимуляции ряда биохимических процессов (мутации).
3. Температура. С повышением температуры в биосфере увеличивается миграционная способность элементов. 4. Давление. Оказывает влияние на миграцию элементов в растворах, расплавах и газовых смесях; изменение фазового состояния вещества и скорости реакции.
5. Степень электрической диссоциации.
Таблица электрической диссоциации химических элементов.
6. Концентрация водородных ионов. Этот фактор определяется показателем Рh среды. Изменение щелочности среды влияет на поступление элементов в растения, на подвижность многих металлов.
7. Окислительно – восстановительный потенциал и обстановка. Определяется режимом S и O. Окислительная (кислородная обстановка способствует накоплению катионогенных элементов переменной валентности Fe, Mn, Co) и увеличению растворимости анионогенных ( V, Mo, Se, S, U, Re).
8. Жизнедеятельность организмов тесно связана с миграцией химических элементов.
Пирит
Пирит - минерал,
дисульфид железа FeS2, самый распространенный в земной коре сульфид.
Другие названия минерала и его разновидностей: кошачье золото, золото дурака,
железный колчедан, марказит, брав ...
Влияние состава растворителя на микроволновый синтез нанопорошка CuInSe2
Нанотехнология
в последние годы стала одной из наиболее важных и захватывающих областей знаний
на переднем крае физики, химии, биологии, технических наук. Она подаёт большие
надежды на скор ...
Химико-токсикологический анализ лекарственных средств, производных фенотиазина
В России и за рубежом, начиная с 1945 г., после обнаружения фармакологической активности N-замещенных производных фенотиазина, было синтезировано большое число
препаратов, обладающих нейролеп ...