4.7. На основании полученных данных построим графики:
Рис. 1. Зависимость теплового эффекта реакции от температуры.
Рис. 2. Зависимость энтропии реакции от температуры.
Рис. 3. Зависимость энергии Гиббса от температуры.
Рис. 4. Зависимость логарифма константы равновесия от обратной температуры.
613 – -299995,0714
х– -299304
К
Выводы:
Рассчитав термодинамические величины, получили:
1) Реакция является экзотермической на всем температурном интервале, т.к. .
2) Для проведения процесса оптимальной считается температура 3390С (612 К).
3) С увеличением температуры изменение энтропии в ходе процесса увеличивается.
4) На всем температурном интервале , следовательно, реакция идет самопроизвольно.
5) Кр>>1, следовательно, реакция смещена в прямом направлении (в сторону образования продуктов), т.к. Кр больше 1020 реакция является необратимой.
Исторический обзор основных этапов развития хими
...
Растворы и растворимость
Если в сосуд с водой поместить кристаллы поваренной
соли, сахара или перманганата калия (марганцовки), то мы можем наблюдать, как
количество твердого вещества постепенно уменьшается. Пр ...
Радиоактивный анализ
Радиоактивный
анализ открыл в конце XIX столетия (в 1895 г.) немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген невидимые
лучи способные беспрепятственно проходить через твёрдые тела и вызывать
почерн ...