4.7. На основании полученных данных построим графики:
Рис. 1. Зависимость теплового эффекта реакции от температуры.
Рис. 2. Зависимость энтропии реакции от температуры.
Рис. 3. Зависимость энергии Гиббса от температуры.
Рис. 4. Зависимость логарифма константы равновесия от обратной температуры.
![]()
613 – -299995,0714
х– -299304
К
Выводы:
Рассчитав термодинамические величины, получили:
1) Реакция является экзотермической на всем температурном интервале, т.к.
.
2) Для проведения процесса оптимальной считается температура 3390С (612 К).
3) С увеличением температуры изменение энтропии в ходе процесса увеличивается.
4) На всем температурном интервале
, следовательно, реакция идет самопроизвольно.
5) Кр>>1, следовательно, реакция смещена в прямом направлении (в сторону образования продуктов), т.к. Кр больше 1020 реакция является необратимой.
Органические вещества в водных системах
...
Общие свойства молекулярных орбиталей
Общие
свойства МО хюккелевских УВ:
Альтернантность.
Теорема парности.
Свойства
корней векового детерминанта.
Матрица
коэффициентов (составы МО).
Свойства
коэффициентов.
П ...
Физическая химия
...