Важнейшие источники углеводов

Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.

К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

Углеводы применяют в качестве:

§ лекарственных средств,

§ для производства бездымного пороха (пироксилина),

§ взрывчатых веществ,

§ искусственных волокон (вискоза).

§ огромное значение имеет целлюлоза как источник для получения этилового спирта

Функции

1.Энергетическая

Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1г углеводов освобождается 17,8 кДж энергии.

2. Структурная.

Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.

3. Запасающая.

Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных

Группы углеводов

Особенности строения молекулы

Свойства углеводов

Моносахариды

Число атомов С

С3-триозы

С4-тетрозы

С5-пентозы

С6-гексозы

Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.

Олигосахариды

Сложные углеводы. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков

Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус.

Полисахариды

Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров-простых сахаров и их производных

С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать

Смотрите также

Правила выживания в химической лаборатории
  􀀹 Если у вас в руках жидкое - не разлейте, порошкообразное не рассыпьте, газообразное - не выпустите наружу. 􀀹 Если Вы пользуетесь чем-либо - содержите в чистоте и по ...

Физические и химические свойства диэлектриков
При выборе электроизоляционного материала для конкретного применения приходится обращать внимание не только на  его электрические свойства в нормальных условиях, но рассматривать также их с ...

Научные основы технологии и оборудования гранулирования активных масс и формования положительных
...