В обычных условиях N2- физиологически индифферентный газ. Почти все летучие соединения N2 ядовиты. Аммиак NH3 сильно раздражает верхние дыхательные пути и глаза, а в больших концентрациях также возбуждает центральною нервную систему. Сходно действуют на нервную систему гидразин N2H4 и его производные, обладающие одновременно сильным гепатотоксическим действием. Гидроксиламин NH2OH вызывает преимущественно превращения гемоглобина в метгемоглобин и - вторично - распад красных кровяных телец. Распад эритроцитов вызывает, по-видимому, также и азотистоводородная кислота HN3, в то же время она действует на окислительные процессы в организме, сильно раздражает верхние дыхательные пути и глаза и снижает кровяное давление. Раздражающее действие оказывает и хлористый азот NCI3.
Закись азота N2O действует практически как индифферентный газ, а в очень больших концентрациях в смеси с кислородом - как наркотик. Окись
азота NO вызывает быстрое превращение гемоглобина крови в метгемоглобин и действует на центральную нервную систему. Двуокись азота NO2 (N2O4) раздражает главным образом легкие, вызывает отек их. Сходно действуют азотная кислота HNO3 и нитрозилхлорид NOСL. Нитриты, а также эфиры азотистой кислоты сильно расширяют сосуды и снижают кровяное давление и переводят гемоглобин крови в метгемоглобин. Нитраты раздражают кожу. Эфиры азотной кислоты действуют наркотически, поражают сердечно-сосудистую систему, а также образуют метгемоглобин.
Развитие периодического закона. Зависимость свойства элементов от ядра его атома
В первую очередь
стоит сказать, что изучению атомов в химии уделяется огромное внимание со
стороны ученных химиков, как теоретиков, так и практиков. Хотя до нашего
времени и большинство хим ...
Закономерности образования и роста покрытий
...
Свойства элементов подгруппы IVA.
Цель
работы:
изучение химических свойств элементов углерода и кремния и элементов олова и
свинца.
Углерод
и кремний - элементы IVA группы периодической системы. На внешнем
энергетическом уровн ...